Депутаты определили шаги необходимые для повышения эффективности госзакупок в сфере проектных и строительных работ

Депутаты определили шаги необходимые для повышения эффективности госзакупок в сфере проектных и строительных работ
Новости Законодательного Собрания

В ростовском Общественном собрании прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Актуальные вопросы в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Ростовской области. Проблемы и перспективы развития. Практика госзакупок». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.

В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители органов исполнительной власти региона, контрольно-надзорных органов, непосредственные участники процедуры госзакупок в строительстве, а также эксперты и представители СМИ.

Выбор темы «Открытой трибуны», как рассказал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обусловлен тем, что государственные закупки проектных и строительных работ составляют емкий сегмент строительного рынка, однако практика применения федерального закона о госзакупках (Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») имеет ряд проблем, снижающих конкуренцию, а, следовательно, и доступ большого количества строительных компаний к этому механизму государстенно-частного партнерства.

Вице-спикер донского парламента отнес к числу основных проблем то, что при проведении аукционов по данным направлениям деятельности результат во многом зависит от ценовой политики участника торгов, нежели от его профессиональных качеств и опыта. Александр СКРЯБИН сообщил, что в России, по-прежнему, применяется базисно-индексный метод сметного ценообразования, не отражающий современные реалии рыночной экономики. Внедрение более прогрессивного, ресурсного метода, нормативная база которого на федеральном уровне уже создана, происходит крайне медленно.

В ходе обсуждения участники заседания рассмотрели общую характеристику системы госзакупок России в сравнении с зарубежным опытом. С докладом на эту тему выступил вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер Также участники обсудили особенности реализации проектных и строительных работ на условиях аукциона, дали оценку сложившейся ситуации и определили дальнейшие шаги, необходимые для совершенствования системы государственных закупок проектных и строительных работ.

- Мы планируем обратиться в министерство экономического развития Ростовской области с предложением создания типовых государственных контрактов на выполнение проектных и строительных работ. Также планируем обратиться с инициативой в министерство строительства Российской Федерации в части ускорения применения метода ухода от базисно-индексного, по сути советского, ценообразования к ресурсному, рыночному методу, - рассказал вице-спикер донского парламента Александр СКРЯБИН.

Суть предлагаемых изменений заключается в том, что сегодня ценообразование в сфере государственных закупок проектных и строительных работ формируется путем индексации ценового базиса, установленного в 2001 году. В условиях смешанной экономики и постоянного изменения цен этот метод, по мнению инициаторов, не является достаточно эффективным. Создание же типовых госконтрактов в данной сфере позволит упростить и ускорить процедуру закупок.

Александр СКРЯБИН подчеркнул, что предложения, прозвучавшие во время заседания «Открытой трибуны», будут изучены и включены в рекомендации, которые подготовят по итогам мероприятия.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов