Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Скрябин: «Защищенность информационных систем имеет стратегическое значение»

10.09.2019
Александр Скрябин: «Защищенность информационных систем имеет стратегическое значение»

Сегодня, 10 сентября, в Ростове-на-Дону открылась IV Всероссийская конференция «Информационная безопасность и импортозамещение-2019». Участие в этом мероприятии, призванном объединить регионы страны в стремлении к использованию передовых технологий отечественного производства, приняли участие представители управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, управления Роскомнадзора по Ростовской области, министерств информационных технологий российских субъектов. Конференция собрала более 400 человек, представляющих 35 регионов страны.

Задача конференции состоит в выработке общей позиции потенциальных потребителей информационных систем защиты информации и разработчиков таких систем.

От имени депутатов донского парламента участников конференции поприветствовал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

- В современном обществе, где экономическое благополучие в огромной степени зависит от развития информационных технологий, а негативные последствия разного рода кибератак приобретают глобальный масштаб, устойчивая работа информационных систем и их защищенность имеют стратегическое значение. Не случайно национальный проект «Цифровая экономика» включает в себя подраздел «Информационная безопасность», - подчеркнул Александр СКРЯБИН. - В условиях развития импортозамещения сегодняшнее мероприятие является площадкой взаимодействия органов власти и ведущих компаний-разработчиков в сфере информационной безопасности России. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области всегда поддерживают инициативы по развитию цифровизации городских сообществ и информационной безопасности, особенно касающейся детей.

В рамках конференции прошло заседание «круглого стола» по вопросам реализации Федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

Участники конференции обсудили такие темы, как «Киберучения как способ повышения эффективности процессов информационной безопасности», «Управление средствами электронной подписи и аутентификации как инструмент снижения рисков», «Импортозамещение, тенденции и проблематика», «Импортозамещение для безопасности. Опыт отечественного антивируса».

Особое внимание было уделено рассмотрению отечественных DLP-систем - программных и программно-аппаратных средств для решения задачи предотвращение утечек данных. Сегодня все больше организаций приходят к выводу, что использование DLP-систем является такой же необходимостью, как и использование традиционных средств информационной безопасности: межсетевых экранов, систем обнаружения и предотвращения вторжений, антивирусов. В то время, как традиционные средства информационное безопасности направлены на защиту от внешних угроз, DLP-системы призваны защитить от внутренних угроз: утечки конфиденциальной информации, исключить риски, связанные с опасными действиями конкурентов.

Министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин, отметил, что в системах защиты информации нашей страны доля импортных комплектующих сокращается: «Сегодня импортные детали составляют в наших системах информационной безопасности порядка 15 процентов. В прошлом году, и это было отражено на стендах нашей выставки, доля импортных комплектующих составляла 25-35 процентов. Появляется все больше отечественных разработок в сфере безопасности информации, где вообще нет импортной составляющей».

Конференция завершит свою работу завтра – 11 сентября.

***

I Всероссийская конференция «Информационная безопасность и импортозамещение» состоялась в 2016 году. В 2018 году площадка собрала более 300 участников из 23 субъектов РФ. Проект ежегодно объединяет представителей федеральных министерств и ведомств, а также экспертов в области информационной безопасности.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов