Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Профилактику детских суицидов обсудили члены Молодежного парламента и эксперты

06.09.2019
Профилактику детских суицидов обсудили члены Молодежного парламента и эксперты

Заседание «круглого стола», организованное Молодежным парламентом при Законодательном Собрании РО, на тему «Причины подросткового суицида. Роль взрослых в оказании помощи подростку в кризисных ситуациях» состоялось в пятницу в донском парламенте

В мероприятии приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), члены молодежного парламента, представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области, регионального ГУВД, общественных организаций, руководители центров психологической поддержки.

«Конечно, психика нашей молодежи, а это молодые люди от 14 лет, подвержена различным негативным воздействиям, – отметила Екатерина СТЕНЯКИНА. – Существует ряд причин, которые влияют на психологическое состояние молодых людей. Это, конечно же, угрозы, которые вызваны интернетом, социальными сетями. И родители не всегда могут отследить, на какую страничку всемирной интернет-паутины заходит их ребенок, с кем он общается в социальных сетях.

Это, конечно, и одиночество, о котором, как ни странно при глобальных возможностях виртуального общения, очень много говорят подростки и которое становится серьезнейшей проблемой современности.

Это и такая причина, как буллинг – травля подростками своих сверстников. Данное печальное явление связано с желанием самоутвердиться, доказать свое влияние среди сверстников, в том числе жестокими методами. Это приносит глубокие психологические травмы жертвам этого процесса.

Конечно, на подростков влияет и занятость их родителей, у которых зачастую за работой не хватает времени, чтобы уделить внимание своим детям. И вот с этим огромным пластом проблем подростки вынуждены справляться самостоятельно. И не всегда у них это получается».

По информации областного «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» в качестве причин попыток суицидов были выявлены: конфликты в семье - 42 %, конфликты с партнерами, неразделенная любовь – 25 %, конфликтная ситуация – 8 %, депрессия, психотравма – 8 %.

В ходе заседания собравшиеся обсудили причины, которые приводят подростков к психологическим травмам, и меры, которые необходимо принимать для решения таких кризисных ситуаций.

Одной из главных мер по предотвращению негативных явлений в подростковой среде, по мнению участников дискуссии, является наличие в образовательных учреждениях штатного психолога.

«В системе образования должен быть психолог, который способен увидеть проявления подростковых проблем, разобраться в каждой конкретной ситуации, поговорить со школьником, – подчеркнула Екатерина СТЕНЯКИНА. – Причем разматывать клубок проблем необходимо, общаясь не только с ребенком, но и с его родителями, и с коллективом, с классом. Очень часто в роли психолога выступает учитель. Психологов элементарно не хватает. По практике, на тысячу школьников, в лучшем случае, приходится один психолог, хотя, согласно рекомендациям, максимальная цифра не должна превышать 500 детей. Далеко не во всех наших школах данная норма соблюдается. И, конечно, последствия такой ситуации отражаются на детях».

Руководитель Ростовского-на-Дону «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Ольга Суханова сообщила, что в настоящее время в 20 школах Ростова-на-Дону работаю по 2-3 психолога. Она отметила, что, возможно, следует закрепить такую практику законодательно.

Еще одно предложение, которое обсуждалось на заседании «круглого стола», создание в Ростове антикризисного стационара, в котором бы оказывались различные виды помощи детям и родителям, попавшим в сложную психологическую ситуацию. Такие стационары уже существуют в Москве.

При подведении итогов дискуссии участникам заседания было предложено подготовить рекомендации по разработке мер, предотвращающих негативные психологические ситуации в молодежной среде.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: А.В. Карбинов