Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донские законодатели изучили особенности нормотворчества об охоте

09.08.2019
Донские законодатели изучили особенности нормотворчества об охоте

В хуторе Верхнекрасный Каменского района прошло заседание «круглого стола» на тему «О совершенствовании законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

Участниками заседания стали депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Законодательного Собрания Ростовской области, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих деятельность в Ростовской области, органов исполнительной власти Ростовской области, общественных организаций (общества охотников и рыболовов), научного сообщества и средств массовой информации, сельскохозяйственные товаропроизводители.

Как рассказал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), охотничье хозяйство – важная составляющая часть экономики Ростовской области. В данной сфере заняты около тысячи работников, проживающих в сельской местности. Вице-спикер донского парламента подчеркнул, что рациональное использование имеющихся охотничьих ресурсов возможно при условии оптимальной организации охотничьих угодий и основных мероприятий охотничьего хозяйства, а сама отрасль имеет значительный потенциал и в перспективе способна внести значительный вклад в развитие национального хозяйства.

Вячеслав ВАСИЛЕНКО сообщил, что министерством природы России разрабатывается новая концепция развития охотничьего хозяйства России, проведено ее обсуждение с общественностью.

В Государственной Думе рассматриваются законопроекты, которыми предлагается урегулировать все вопросы, связанные с вольерным разведением, содержанием и добычей охотничьих животных; усложнить процедуру получения охотничьего билета.

Депутаты Законодательного Собрания также активно участвуют в законотворческом процессе.

В 2018 году – внесены изменения в Областной закон и закреплена возможность дополнительного финансирования на выплату вознаграждений за добычу волка или шакала. Связано это с устойчивым ростом численности с 2012 по 2017 годы, а также в целях предотвращения случаев заболевания диких животных и недопущения случаев их нападения на людей, домашний скот.

В 2017 году – приняты меры для защиты донских популяций водяной полевки и степного сурка, эти два вида будут исключены из перечня охотничьих ресурсов.

Также определены сроки получения охотничьей лицензии в регионе. Заявление на получение лицензии подается за 30 дней до начала сезона, раньше это делалось за 2-3 дня.

На заседании «круглого стола» были подняты вопросы, которые также нуждаются в регулировании. Сельхозтоваропроизводители жалуются на охотников в связи с вытаптыванием и повреждением посевов сельхозкультур дикими животными и автотранспортом охотников, охотой в ночное время без каких-либо согласований, повреждением имущества аграриев.

Со своей стороны сельхозтоваропроизводители не всегда заботятся об охране окружающей среды, например: устанавливают и оставляют на зимний период так называемые электропастухи, предпринимают попытки запрета охоты на своих полях, обрабатывают поля ядохимикатами, распахивают водоохранные зоны и берега до границ водных объектов.

В процессе обсуждения прозвучало множество предложений, касающихся регулирования охоты, сохранения охотничьих ресурсов и угодий. В частности было предложено проводить разъяснительную работу с гражданами и землепользователями, направить дополнительные бюджетные средства на регулирование численности диких животных, а также обеспечить подготовку квалифицированных специалистов-охотоведов.

По итогам заседания «круглого стола» будут составлены рекомендации, которые направят депутатам Законодательного Собрания Ростовской области, в Правительство Ростовской области, Донской государственный аграрный университет, Константиновский техникум агроветтехнологий и управления» и иным заинтересованным лицам.

- Сколько бы мы не создавали законов, если у охотников не будет доброго отношения к братьям нашим меньшим, то у нас не останется ничего. Когда я говорю о культуре охоты, то включаю в это понятие очень многое: как подойти к зверю, как выстрелить и как не сбраконьерничать при этом, - Вячеслав ВАСИЛЕНКО.