Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко: «Ростсельмаш» - существенная часть донского характера»

26.07.2019
Александр Ищенко: «Ростсельмаш» - существенная часть донского характера»

  26 июля на стадионе «Ростов-Арена» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 90-летию легендарного завода «Ростсельмаш».

Поздравить сотрудников предприятия пришли Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители полномочного Представительства Президента РФ в Южном федеральном округе, Правительства Ростовской области, депутаты областного парламента.

«Для донского края «Ростсельмаш» - особая страница истории. В Ростовской области, а «Ростсельмаш» даже старше Ростовской области, история этого завода неотделима от личной жизни практически каждого человека. Почти каждый в Ростове и в Ростовской области, так или иначе, связан с «Ростсельмашем». Начнешь углубляться и выяснится, что обязательно кто-то из членов семьи или родственников работал на этом заводе, кто-то управлял комбайном на полях, кто-то принимал на элеваторы намолоченное «Нивами» и «Донами» зерно, кто-то пёк из этой пшеницы хлеб и доставлял его на прилавки магазинов, кто-то получил квартиру в доме, построенном Ростсельмашем, а дети ходили в детские сады и школы, построенные заводом, занимались физкультурой на «сельмашевских» спортивных объектах. «Ростсельмаш» в душе каждого из нас. Это - существенная часть донского характера, - отметил в своем выступлении Александр ИЩЕНКО. - Когда-то наш великий ученый Климент Аркадьевич Тимирязев сказал, что «человечество за тысячелетия своего существования не смогло изобрести ничего лучшего, чем запах свежеиспеченного хлеба». И для того, чтобы свежий хлеб всегда был на столе в каждом доме, для этого работает и живёт завод «Ростсельмаш», каждый ростсельмашевец».

Александр Валентинович подчеркнул, что сила «Ростсельмаша» в том, что устремленность в будущее здесь опирается на большие собственные традиции, заложенные предыдущими поколениями заводчан и выдающимися директорами предприятия, такими как первый директор «Ростсельмаша» Николай Павлович Глебов-Авилов и самый прославленный директор - Юрий Александрович Песков.

***

Сегодня «Ростсельмаш» входит в пятерку мировых производителей сельскохозяйственной техники, занимая 17 процентов мирового рынка продаж комбайнов.

Днем рождения завода считается 21 июля 1929 года. В этот день на производственной площадке в Ростове-на-Дону была выпущена первая продукция – различные сельхозорудия, а уже через год завод занялся производством уборочных машин. За всё время предприятие выпустило более 2 млн. 800 тыс. единиц уборочной техники.

В настоящее время «Ростсельмаш» поставляет сельхозмашины в десятки стран мира, в продуктовой линейке предприятия - 24 типа и более 150 моделей и модификаций сельскохозяйственной техники.

Являясь составной частью холдинга «Новое Содружество», «Ростсельмаш» входит в топ-3 крупнейших частных компаний-работодателей, занимает верхние строчки рейтинга налогоплательщиков, обеспечивающих значительный объем поступлений в областной бюджет. Результаты участия «Ростсельмаша» в жизни Ростова и области - это демонстрация ответственной позиции крупного бизнеса.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов