Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Областной бюджет на текущий год увеличится на 5 млрд рублей

23.07.2019
Областной бюджет на текущий год увеличится на 5 млрд рублей

Состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и собственности, на котором депутаты рассмотрели вопросы повестки дня предстоящего заседания Законодательного Собрания. В том числе, очередные поправки в областной бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

– Динамика изменений – положительная. И доходная и расходная части бюджета на текущий год увеличиваются более чем на 5 млрд рублей, из которых 4,5 млрд рублей – это налоговые поступления. Существенная часть этих средств, 2 млрд рублей, пойдет на повышение заработной платы для отдельных категорий работников бюджетной системы. Еще 1,2 млрд рублей пополнят дорожный фонд Ростовской области. Также мы перераспределяем средства внутри бюджета между всеми министерствами и направляем дополнительные деньги на ремонт и строительство школ, детских садов, спортивных сооружений, лечебных учреждений и др., – прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Кроме этого, областная казна пополняется средствами федерального бюджета, которые предназначены на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка (548 млн рулей), на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны (198 млн рублей), на осуществление первичного воинского учета на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты (138,3 млн рублей), на лекарственно обеспечение отдельных категорий граждан (38 млн рублей).

С учетом внесенных изменений, параметры областного бюджета на 2019 год будут выглядеть следующим образом: доходы составят 184,1 млрд рублей (+5 млрд рублей), расходы составят 195,7 млрд рублей (+5,5 млрд рублей).

– Можно с уверенностью сказать, что областной бюджет развивается стабильно и все обязательства перед нашими жителями выполняются в полном объеме, – подчеркнул Андрей ХАРЧЕНКО.

Депутаты также заслушали отчет об исполнении областного бюджета за 2018 год. Напомним, этот вопрос подробно был рассмотрен на публичных слушаниях 25 июня. Исполнение областного бюджета за прошлый год составило по доходам 178,7 млрд рублей, по расходам – 170,2 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом рост по доходам составил 22,7 млрд рублей или 114,5 % и по расходам – 16,1 млрд рублей или 110,4 %. По итогам года сформировался профицит в размере 8,5 млрд рублей, что более чем в четыре раза больше, чем в 2017 году.

Еще один вопрос, который депутаты рассмотрели на комитете, – проект областного закона об инициативном бюджетировании. Для Ростовской области – это совершенно новый закон, который создается «с нуля». С инициативой его принятия выступил глава региона Василий Голубев.

– Была создана рабочая группа, куда вошли представители Правительства области, Законодательного Собрания, общественных организаций, муниципалитетов. В течение практически семи месяцев мы очень внимательно этот законопроект разрабатывали, провели два общественных обсуждения. Мы получили предложения от всех заинтересованных сторон, и учли пожелания в окончательной редакции. Рассмотрев законопроект на комитете, мы рекомендовали его принятие на предстоящем заседании Законодательном Собрании в двух чтениях, – отметил Андрей ХАРЧЕНКО.

Законопроект предусматривает оказание финансовой поддержки инициативам жителей, направленных на решение вопросов местного значения.

Согласно тексту документа, отбор проектов инициативного бюджетирования будет проходить на конкурсной основе на двух уровнях – муниципальном и областном по определенным критериям. В их числе – актуальность и социальная значимость, степень участия жителей, наличие технической документации, права собственности на объекты, имущество. Эти критерии впоследствии будут детализированы конкретными показателями в соответствующих правовых актах правительства региона.

Оказание финансовой поддержки в сфере инициативного бюджетирования будет осуществляться путем предоставления субсидий местным бюджетам. Максимальная сумма финансирования одного проекта – 2 млн рублей. Минимальная совокупная доля финансового участия в реализации проекта физических или юридических лиц составляет 5 %. В первый год после принятия закона доля будет составлять не менее 1 %.

Кроме этого, депутаты рассмотрели поправки в областной закон о региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения, предусматривающие использование инвестиционного налогового вычета для целого ряда организаций, работающих на Дону, а также в другие областные законы.

Окончательное решение по всем этим вопросам будет принято на 11-м заседании Законодательного Собрания, которое состоится 25 июля.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов

Фото и видеоматериалы