Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Шахтах открыта памятная доска Владимиру Катальникову

19.07.2019
В Шахтах открыта памятная доска Владимиру Катальникову

   19 июля в городе Шахты состоялось торжественное открытие памятной доски депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации II, III и IV созывов, депутату Законодательного Собрания Ростовской области IV и V созывов, председателю комитета донского парламента по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Владимиру Дмитриевичу Катальникову.

Памятная доска размещена на здании Шахтинского филиала Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И. Платова, где Владимир Дмитриевич многие годы работал профессором кафедры «Гуманитарные и социальные науки».

В торжественной церемонии приняли участие родные, близкие и друзья Владимира Дмитриевича, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Законодательного Собрания Ростовской области, представители администраций и городских Дум городов Шахт, Донецка и Новошахтинска.

Все выступавшие отмечали, что Владимир Дмитриевич Катальников никогда не оставался равнодушным к проблемам людей шахтерского труда. Будучи депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ и депутатом Законодательного Собрания Ростовской области, он с присущими ему энергией и ответственностью отстаивал интересы жителей Ростовской области. Являясь доктором социологических наук, профессором, президентом академии горных наук и преподавателем, он сумел воспитать многих высококвалифицированных специалистов. Выходец из рабочей среды, он стал ярким примером талантливого самородка, который благодаря трудолюбию, принципиальности и умению учиться, прошел большой путь от поземного электрослесаря до профсоюзного лидера Юга России, депутата областного и федерального парламентов.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ: «Мы с Владимиром Дмитриевичем родом из одного поселка города Шахты – поселка шахты имени Петровского. Он закончил профтехучилище, получил распределение в город Гуково, трудился рабочим очистного забоя в знаменитой бригаде Харченко, будущего Героя Социалистического Труда. Долгое время Владимир Катальников работал на шахте «Аютинская». В тот период угольная промышленность переживала период механизации, автоматизации. Будучи электрослесарем, Владимир Катальников начал заниматься шахтной автоматикой. И достиг таких высот, что в случае поломки, с которой шахтеры не могли справиться самостоятельно, Катальникова буквально будили среди ночи, просили помочь. Приглашал его к себе и я, возглавлявший тогда шахту «Майская». Он приезжал и всегда в течение короткого времени устранял неисправность.

Владимир Дмитриевич в каждом своем труде добивался самых высоких результатов. И сегодня судьбу шахтерских городов и многих жителей сложно представить себе без вклада в их развитие, который внес Владимир Дмитриевич. Он сам себя образовал и воспитал. Конечно, и семья, и трудовой коллектив заложили в него определенные черты. Но большая часть им достигнутого – это он сам. Он на равных разговаривал и с простым рабочим, и с министром, и с Президентом. Я это знаю не понаслышке. Здесь присутствуют мои коллеги, которые были свидетелями этого.

Владимир Дмитриевич был бескомпромиссным человеком в вопросах, которые касались защиты прав трудящихся. В прошлые годы, когда в АО «Ростовуголь» задолженность по зарплате достигала трех миллиардов рублей – долг за 8-9-месячный период, Катальников выступал в роли постоянного раздражителя, держал проблему на контроле. Успешное решение этой проблемы признано беспрецедентным случаем, потому что удалось найти варианты выделения средств из бюджета Российской Федерации для погашения задолженности по заработной плате работникам акционерного общества. Долги накопились в период, когда АО «Ростовуголь» было еще государственным предприятием.

Спасибо всем, кто помог организовать сегодняшнее торжественное событие, потому что люди без памяти – это люди без будущего. И память, которая останется на этом прекрасном здании, работе в котором Владимир Дмитриевич посвятил значительную часть своей жизни, в котором продолжают работать его ученики, будет служить делу воспитания следующих поколений. Благодарю всех, кто откликнулся и пришел почтить память нашего коллеги, друга, земляка, ученого, политического деятеля и просто достойного шахтера».

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, заместитель председателя комитета донского парламента по аграрной политике Владимир ГРЕБЕНЮК:

«Владимир Дмитриевич Катальников был настоящим защитником интересов избирателей не только Шахтинского избирательного округа, но и всех жителей Ростовской области. Мы проработали с ним два созыва в Государственной Думе и два созыва в Законодательном Собрании Ростовской области. А ранее вместе избирались в Областной Совет народных депутатов. И Владимир Дмитриевич всегда достойно защищал интересы всех людей и прежде всего шахтеров.

Вопросы строительства крупной больницы в Ростове-на-Дону, строительства третьей нитки водопровода в город Таганрог, обеспечения пайковым углем, расселения людей из аварийного и ветхого жилья - везде Владимир Дмитриевич Катальников принимал активное участие.

Это был великий человек, крупный ученый. Он создал прекрасную семью, воспитал замечательную дочь. Пусть светлая память о нем сохранится в сердцах ныне живущих».

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Ростовской области Александр Каминский:

«О Владимире Дмитриевиче нельзя сказать, что он был… Он есть. Он всегда с нами. Я познакомился с ним заочно в конце 1990-х годов, когда в Ростовской области начались шахтерские забастовки. Он выступал мужественно и вдохновенно. Когда он стал депутатом Госдумы, он чуть ли не каждую неделю выступал на городском шахтинском телевидении. Его убежденность и грамотные действия во многом помогли тогда стабилизировать ситуацию».

Председатель городской Думы – глава города Шахты Ирина Жукова:

«Сегодня в нашем городе знаменательное событие. Мы увековечиваем память нашего великого земляка Владимира Дмитриевича Катальникова. И говорим мы о нем, как о живом человеке. Когда совсем недавно Шахтинская городская Дума рассматривала решение о признании Владимира Дмитриевича почетным жителем города, это решение было принято единогласно. И когда Росуглепрофсоюз обратился к нам с предложением установить памятную доску Владимиру Дмитриевичу Катальникову, депутаты тоже единогласно поддержали это решение. Город Шахты имеет славу города олимпийских чемпионов. Но Владимир Дмитриевич тоже прославил наш город. Его роль неоценима в устранении последствий так называемых «рельсовых войн». Он успешно отстаивал интересы людей шахтерского труда на областном и федеральном уровнях. Он часть истории не только города Шахты. Владимир Дмитриевич - почетный житель трех шахтерских городов Ростовской области: Донецка, Шахты и Новошахтинска. А эти звания просто так не присваиваются - это народная оценка его деятельности, уважение народа».

Председатель городской Думы – глава города Донецка Юрий Тарасенко:

«Я познакомился с Владимиром Дмитриевичем в 1997 году. Это был человек необыкновенной энергии, человек из народа. И все, что он делал, он делал для простого народа, для простых работяг. Мне повезло – Владимир Дмитриевич был моим учителем и другом. Катальников имеет самое прямое отношение к сохранению и развитию инфраструктуры нашего города Донецка. Владимир Дмитриевич стал одним из первых почетных граждан нашего города. И мы этим гордимся. Горожане его очень уважают, помнят о его добрых делах».

Председатель Ростовской территориальной профсоюзной организации Росуглепрофа Юрий Каунов:

«Здесь собрались люди, которые много лет знали и, я уверен, будут помнить Владимира Дмитриевича Катальникова. Во многом благодаря его усилиям были приняты законы «об угле»: Федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» и Федеральный закон «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». Реализация этих законов позволила тысячам работников угольной промышленности получить социальную поддержку.

Владимир Дмитриевич Катальников внес огромный вклад в то, чтобы с 1 января 2020 года все работники угольной промышленности России, которые отработали десять и более лет на госпредприятиях, начали бесплатно получать пайковый уголь.

И, несмотря на все свои достижения, Владимир Дмитриевич оставался простым и доступным человеком. Он был всегда готов открыть свои двери любому человеку, выслушать и помочь. Будучи депутатом Госдумы, он каждую неделю приезжал в Ростовскую область и каждую субботу проводил прием граждан в Ростовском теркоме Росуглепрофсоюза. Он был для нас не просто товарищем и другом, он был для нас братом. В наших сердцах он останется навечно. А эта памятная доска будет для подрастающего поколения стимулом добиваться таких же высоких результатов в профессии и жизни».

Бывший директор департамента социальной инфраструктуры акционерного общества «Ростовуголь» Юрий Севастьянов:

«Одним из вопросов, которые мы решали совместно, было проведение летней детской оздоровительной кампании. В конце 1990-х – начале 2000-х годов ежегодно в процессе подготовки кампании возникали финансовые проблемы. И Владимир Дмитриевич, будучи депутатом Госдумы, всегда добивался выделения необходимого финансирования. В результате, каждый год до пяти с половиной тысяч детей шахтеров «Ростовугля» оздоравливались в детских летных лагерях.

Он на всех уровнях власти отстаивал интересы жителей Восточного Донбасса. Я считаю, что лучшей памятью об этом человеке будут наши добрые дела».

***

Владимир Дмитриевич Катальников окончил Московский государственный горный институт (специальность горный инженер), Академию народного хозяйства при Правительстве РФ (специальность менеджер государственного муниципального управления).

В.Д. Катальников - доктор социологических наук, профессор, действительный член Академии горных наук, член Высшего горного Совета. Автор ряда книг и учебников для студентов высших учебных заведений. Награжден орденами «Трудовая слава» II, III степеней, знаком «Шахтерская слава» I, II, III степеней, Золотым знаком «Шахтерская доблесть», тремя медалями и орденом «Слава нации», медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью», имеет звания «Почетный шахтер МУП СССР» и «Заслуженный работник Министерства топлива и энергетики России», а также две благодарности Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Владимир Дмитриевич Катальников был один из немногих депутатов, которому донские избиратели доверяли представлять их интересы в трех созывах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и в двух созывах Законодательного Собрания Ростовской области. Он представлял в донском парламенте интересы жителей шахтерских территорий (города Гуково, Зверево и Новошахтинск, Красносулинский и Родионово-Несветайский районы).

Владимир Дмитриевич активно участвовал в разработке и принятии нормативных актов, ставших законодательным фундаментом реализации социальной политики на Дону. Это было его депутатским приоритетом.

Этот, без сомнения, талантливый человек, неутомимый труженик, в любой момент был готов прийти на помощь тем, кто в ней нуждался. Владимир Дмитриевич всегда служил примером высокого профессионализма, порядочности и душевной щедрости. Владимир Дмитриевич Катальников прожил яркую, насыщенную жизнь. Он был настоящим и абсолютно своим для каждого, кто его знал.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике,

Автор фото А.В. Карбинов 

Фото и видеоматериалы