Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Жители Дона смогут реализовать общественно значимые проекты за счет областного бюджета

18.07.2019
Жители Дона смогут реализовать общественно значимые проекты за счет областного бюджета

В Ростовской области будет принят закон об инициативном бюджетировании

В Законодательном Собрании прошло общественное обсуждение проекта областного закона «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области». В обсуждении приняли участие депутаты донского парламента, представители органов исполнительной власти, муниципальных образований и общественных организаций.

Открывая мероприятие, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил важность появления на Дону нового областного закона.

– В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу поддерживать инициативы граждан, особенно когда речь идет о таких вопросах, как благоустройство городов и поселков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни. Одним из механизмов привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении является механизм реализации практик инициативного бюджетирования, – отметил Андрей ХАРЧЕНКО.

Инициативное бюджетирование – это способ софинансирования общественно-полезных идей граждан. Жители выносят свои предложения на голосование, лучшие из них отбираются властью и реализуются преимущественно за счет бюджетных средств. Это общемировая практика, которая уже с 2017 года используется и в отдельных регионах России.

– Новый закон принимается по инициативе Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева. На сегодня всего четыре субъекта РФ имеют закон об инициативном бюджетировании. Он позволяет оказывать за счет областного бюджета финансовую поддержку инициативам жителей, направленных на решение вопросов местного значения, включая благоустройство, культура, образование, ремонт дорог, – пояснила председатель комитета Законодательного Собрания по образованию Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Согласно проекту закона, отбор проектов инициативного бюджетирования будет проходить на конкурсной основе на двух уровнях – муниципальном и областном по определенным критериям. В их числе - актуальность и социальная значимость, степень участия жителей, наличие технической документации, права собственности на объекты, имущество. Эти критерии впоследствии будут детализированы конкретными показателями в соответствующих правовых актах правительства региона.

Оказание финансовой поддержки в сфере инициативного бюджетирования будет осуществляться путем предоставления субсидий местным бюджетам. Максимальная сумма финансирования одного проекта – 2 млн рублей. Минимальная совокупная доля финансового участия в реализации проекта физических или юридических лиц составляет 5 %.

По словам Светланы МАНАНКИНОЙ, проект данного закона выносится на внеочередное заседания Законодательного Собрания, которое состоится 25 июля, и планируется к принятию в двух чтениях.

Это уже второе общественное обсуждение проекта областного закона об инициативном бюджетировании. Первое состоялось в марте текущего года и прошло в рамках заседания дискуссионной площадки «Открытая трибуна». Тогда на обсуждение была вынесена концепция будущего закона. На основе полученных предложений и замечаний и была сформирована окончательная редакция законопроекта.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов