Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Нарушителей закона о вейпах будут штрафовать

18.07.2019
Нарушителей закона о вейпах будут штрафовать

18 июля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку.

Депутаты обсудили и рекомендовали вынести на заседание донского парламента 25 июля поправки в Областной закон «Об административных правонарушениях».

- Региональным законом «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи и использования электронных систем доставки никотина на территории Ростовской области» установлен запрет на использование электронных систем доставки никотина – так называемых вейпов - в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, в границах территорий, занятых пляжами. Теперь предлагается установить административную ответственность за нарушение указанных ограничений в виде штрафа от 500 до 1500 рублей. Протоколы будут составлять представители органов местного самоуправления, - отметил председатель комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Также депутаты обсудили и рекомендовали вынести на заседание донского парламента поправки в закон «О местном самоуправлении в Ростовской области». В связи с изменениями федерального законодательства предлагается расширить полномочия сельских поселений в сфере градостроительной деятельности. Решение таких вопросов, как соответствие заявленных параметров будущих объектов индивидуального жилищного строительства и садового дома градостроительным нормам, выявление нарушений при строительстве, снос самовольной постройки, изъятие земельного участка будет теперь возлагаться на сельские поселения. Ранее эта работа проводилась на уровне муниципального района. В компетенции районных властей остаются такие вопросы в сфере градостроительной деятельности, как утверждение генеральных планов поселений, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории, местных нормативов градостроительного проектирования, осуществления муниципального земельного контроля в границах поселения.

На заседании комитета по законодательству одобрены и рекомендованы к рассмотрению на ближайшем заседании Законодательного Собрания 9 кандидатур для избрания на должности мировых судей в судебные участки Ростовской области.

Помимо этого, депутаты одобрили поправки в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области». Поправки касаются передачи имущества поселений на уровень районов. Отметив, что необходимость аккумулировать ресурсы и полномочия на районном уровне нужна для повышения эффективности управленческих решений, парламентарии рекомендовали вынести пакет изменений в областной закон на ближайшую сессию донского парламента.

Александр КОСАЧЕВ представил участникам заседания итоги проведенного комитетом по законодательству мониторинга правоприменения в 2018 году Областного закона «Об административных правонарушениях» в части применения норм об административной ответственности в сфере благоустройства.

В прошлом году уполномоченными должностными лицами было рассмотрено 19227 дел об административных правонарушениях. Наиболее распространенными нарушениями, за которые назначались административные наказания, являлись: складирование строительных материалов без разрешительной документации; складирование (выбрасывание) мусора в неустановленных местах; отсутствие документов, подтверждающих вывоз твердых отходов потребления в установленные места; ненадлежащее содержание контейнерных площадок; непроведение санитарной уборки территорий, в том числе несвоевременный покос сорной травы, несвоевременная очистка дорог и тротуаров от снега и наледи, очистка от граффити и объявлений; стоянка транспортных средств на газонах.

В то же время в процессе мониторинга была выявлена проблема, с которой сталкиваются органы местного самоуправления. Она связана с установлением границ прилегающих территорий. Зачастую муниципалитеты не имеют достаточных средств для проведения необходимых кадастровых работ. В связи с этим в Ростовской области отсутствует правоприменительная практика привлечения к административной ответственности собственников зданий и сооружений, не участвующих в благоустройстве прилегающих территорий. Таким образом, выявлена необходимость проработки вопроса об упрощении порядка определения границ прилегающих территорий и совершенствования областного законодательства в части установления конкретных составов административных правонарушений.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов