В Совете Федерации обсудили совершенствование гражданского контроля в сфере экологии

11.07.2019
В Совете Федерации обсудили совершенствование гражданского контроля в сфере экологии

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – Председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в заседании «круглого стола» на тему «Совершенствование гражданского контроля в сфере экологии», который состоялся в Совете Федерации под председательством главы Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслава Тимченко.

В мероприятии приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Общественной палаты России, представители государственных органов субъектов Российской Федерации, научных и общественных организаций.

Участники обсудили вопросы совершенствования законодательной базы осуществления общественного контроля в сфере экологии, взаимодействия органов государственной власти федерального, регионального и местного уровней с некоммерческими организациями и финансовой поддержки общественных организаций, работающих в этой отрасли.

В частности было подчеркнуто, что законодательством не регламентирован порядок и особенности осуществления общественного экологического контроля в различных природоохранных средах, было отмечено, что необходимо наделить общественных инспекторов по охране природы правом беспрепятственного посещения хозяйствующих субъектов, а также предусмотреть для них социальные гарантии. Кроме того, было предложено всю информацию по общественным и публичным слушаниям, которые проводятся по планируемой застройке, в том числе и видеопротоколы таких общественных слушаний, размещать на одном интернет-сайте.

– Вопросы объективного информационного обеспечения населения достоверной информацией в сфере экологии, природопользования и охраны окружающей среды до сих пор остаются нерешенными. В какой-то мере поправить эту ситуацию призван институт общественного контроля. Проблемы, которые сегодня обсуждались, очевидно, свидетельствуют, что данный институт требует своего дальнейшего законодательного развития. Граждане Российской Федерации хотят принимать все более активное участие в обеспечении экологической безопасности своей страны, и мы обязаны дать им возможность проявить их социальную позицию. Лишь посредством формирования эффективного взаимодействия между гражданским обществом и властью по вопросам экологии мы избежим возникновения конфликтных ситуаций и исключим возможность использования злободневных тем для различного рода спекуляций», – прокомментировал итоги «круглого стола» Вячеслав ВАСИЛЕНКО.