По результатам исполнения областного бюджета 2018 года сложился профицит в сумме 8,6 млрд рублей

По результатам исполнения областного бюджета 2018 года сложился профицит в сумме 8,6 млрд рублей
Новости Законодательного Собрания

В Законодательном Собрании Ростовской области состоялись публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2018 год»

В обсуждении приняли участие депутаты донского парламента, члены областного Правительства, представители муниципальных образований, общественных организаций, а также жители Дона, изъявившие желание принять участие в публичных слушаниях, – в целом порядка 256 человек.

– Для депутатов донского парламента публичные слушания чрезвычайно важны. Сегодня мы подводим итоги исполнения областного бюджета за 2018 год. Мы видим отчетность, которую принял Минфин Российской Федерации, заключение Контрольно-счетной палаты Ростовской области. Это не просто цифры, мы анализируем и смотрим, что нам удалось, что не удалось сделать, а также какие необходимо предпринять усилия, чтобы бюджет в последующие годы стал еще более качественный. И в первую очередь, учитывал те наказы избирателей, которые мы получили во время выборов в Законодательное Собрание. Наша задача, чтобы наиболее актуальные вопросы, волнующие жителей области, находили свое отражение в главном финансовом документе, – прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Отчет об исполнении областного бюджета за 2018 год депутатам и участникам мероприятия представила заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова. Также с информацией выступили руководители региональных министерств, каждый по своему отраслевому направлению.

Согласно полученной информации, исполнение областного бюджета за 2018 год составило по доходам 178,7 млрд рублей, по расходам – 170,2 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом рост по доходам составил 22,7 млрд рублей или 114,5 % и по расходам – 16,1 млрд рублей или 110,4 %.

При этом в областной бюджет поступило 140,3 млрд рублей собственных доходов с ростом к 2017 году на 19,9 млрд рублей или на 16,5 %. Прогноз поступлений перевыполнен на 6 млрд рублей. Основная часть поступлений обеспечена увеличением налоговых доходов, на долю которых приходится 98,8 % всех собственных доходов. Наибольший удельный вес в объеме налоговых доходов приходится на налог на прибыль организаций – 32,9 %; налог на доходы физических лиц – 31,7 %; налоги на имущество – 15,5 %; акцизы по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории РФ, – 11,4 %.

– Бюджет 2018 года дал нам высокие темпы доходов, которых у нас еще не было. Это радует и говорит о том, что в Ростовской области экономика работает, укрепляется налоговый потенциал. По результатам исполнения бюджета образовался профицит в размере 8,6 млрд рублей. Большую часть этих средств мы сможем направить в текущем году на реализацию приоритетных национальных проектов, – отметила Лилия Федотова.

Областной бюджет 2018 года сформирован и исполнен в программной структуре расходов на основе утвержденных Правительством Ростовской области 22 государственных программ. Почти половина из них, 10 программ, имеют социальную направленность. На их реализацию в отчетном году направлено 115 млрд рублей или 72 % от всех ассигнований на реализацию государственных программ Ростовской области. В основном это государственные программы, инвестирующие бюджетные средства в человеческий капитал. Они касаются развития образования, здравоохранения, культуры и спорта, социальной поддержки и социального обслуживания, поддержки молодежи, обеспечения отдельных категорий граждан жильем.

Наибольший удельный вес в расходах областного бюджета составили следующие направления:

социальная политика – 30,4 % или 51,8 млрд рублей;

образование – 24,9 % или 42,3 млрд рублей;

национальная экономика – 15 % или 25,4 млрд рублей.

здравоохранение – 6,8 % или 11,6 млрд рублей.

Финансирование дорожной деятельности в отчетном году осуществлялось за счет средств дорожного фонда Ростовской области. Объем расходов на дорожное хозяйство в 2018 году составил 14,5 млрд рублей, что по сравнению с 2017 годом меньше на 1,1 млрд рублей или на 7,1 %. Это связано с уменьшением предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

В 2018 году продолжалась реализация комплекса мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан и строительству социального жилья. На указанные цели направлены средства областного бюджета в сумме 3,3 млрд рублей. За счет бюджетных субсидий оказана государственная поддержка в приобретении жилья 3 997 семьям.

В ходе публичных слушаний руководителям органов исполнительной власти также были заданы вопросы, поступившие от жителей Ростовской области. По словам Андрея ХАРЧЕНКО, в профильный комитет донского парламента поступило 17 вопросов, в частности, касающиеся таких сфер жизни, как здравоохранение, образование, ЖКХ.

– Публичные слушания – это та площадка, где практически нет запретных тем. Каждый имеет право задать свой вопрос и получить на него ответ. И радует, что из года в год все больше жителей обращаются к нам. Ведь задача у нас одна – чтобы бюджет был максимально прозрачен и чтобы он интересовал как можно более широкий круг наших граждан, – подытожил Андрей ХАРЧЕНКО.

По итогам обсуждения, участники публичных слушаний рекомендовали Законодательному Собранию Ростовской области принять областной закон «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2018 год».

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов