10-е заседание ЗСРО: Изменен порядок определения и сроки установления величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ

10-е заседание ЗСРО: Изменен порядок определения и сроки установления величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ
Новости Законодательного Собрания

Донские парламентарии приняли поправки в статью 41 Областного закона «О прожиточном минимуме в Ростовской области».

На федеральном уровне изменен порядок определения и сроки установления величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации.

В соответствии с этим в областном законе поправками уточнено, что величина прожиточного минимума пенсионера теперь устанавливается в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации, и что величина прожиточного минимума доводится до сведения Пенсионного фонда не позднее 15 сентября.

«Законодательное Собрание Ростовской области обращалось в Министерство труда РФ и в Государственную Думу с инициативой о том, что, по мнению депутатов донского парламента, методика начисления прожиточного минимума для пенсионеров неправильная, она не достаточно полно учитывает все обстоятельства жизни людей. Подход изменился, его скорректировали на федеральном уровне, поэтому нам до 15 сентября нужно будет утвердить свои документы на эту тему. Мы очень рассчитываем на то, что на заседании Законодательного Собрания 25 июля такие поправки будут внесены. Если не получится в июле, мы будем собираться на внеочередное заседание в начале сентября. Но, в любом случае, тема прожиточного минимума пенсионера находится в центре внимания и депутатов Законодательного Собрания, и Правительства Ростовской области. Мы постоянно обсуждаем этот вопрос с нашими коллегами на федеральном уровне», – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Согласно Федеральному закону «О государственной социальной помощи» территориальными органами Пенсионного фонда России пенсионеру устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии в случае, если сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации.

По данным отделения Пенсионного фонда по Ростовской области количество пенсионеров, получающих федеральную социальную доплату на 01.05.2019 г. составляло 186 654 человека).

Средняя величина доплаты на 01.05.2019 составляла 1 706 рублей.

В 2019 году величина прожиточного минимума пенсионера в Ростовской области была сохранена на уровне предыдущего года в размере 8 488 рублей в месяц, несмотря на то, что по существующим методикам, привязанным к потребительской корзине, величина прожиточного минимума пенсионера в 2019 году должна была стать 8 154 руб.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов