Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

10-е заседание ЗСРО: Новая инициатива депутатов донского парламента защищает интересы сирот и детей-инвалидов

11.06.2019
10-е заседание ЗСРО: Новая инициатива депутатов донского парламента защищает интересы сирот и детей-инвалидов

Депутаты донского парламента обращают внимание органов федеральной власти на недопустимость прекращения выплаты социальной доплаты к пенсии детям-инвалидам и детям, которым назначена пенсия по потере кормильца, в период их временного трудоустройства в свободное от учебы время по направлению государственной службы занятости населения.

Обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину  было подготовлено в Законодательном Собрании Ростовской области.

В соответствии с действующим федеральным законодательством, дети-инвалиды и дети, не достигшие возраста 18 лет, которым назначается и выплачивается пенсия по случаю потери кормильца, имеют право на социальную доплату к пенсии.

При этом социальная доплата к пенсии не выплачивается им в период выполнения работы и (или) иной деятельности. В связи с этим при трудоустройстве несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет по направлению государственной службы занятости населения они утрачивают право на получение социальной доплаты к пенсии.

«Вопрос социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей, которые получают пенсию по потере кормильца, необходимо решать, – подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Ребята хотят работать в летний период, а федеральное законодательство устроено так, что при этом лишает их части социальных выплат. В результате ребенок, получая первый трудовой навык, одновременно лишается гораздо большей суммы. Это абсолютная несправедливость, неправильное решение, надо это исправлять. Надеюсь, депутаты Государственной Думы, которые сегодня присутствуют в зале заседания, помогут разобраться с этой проблемы».

По состоянию на 1 мая 2019 года в Ростовской области 
8 423 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, получающих пенсию по случаю потери кормильца; из них 221 ребенку, работавшему в летние месяцы 2018 года, была прекращена выплата социальной доплаты к пенсии в указанный период.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов