Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

10-е заседание ЗСРО: Уточнены условия получения субсидий обманутыми дольщиками

11.06.2019
10-е заседание ЗСРО: Уточнены условия получения субсидий обманутыми дольщиками

Приняты поправки в закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области»

Изменения, которые приняли депутаты, утоняют условия, при которых объединенным участникам долевого строительства может быть предоставлена субсидия на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемного дома.

Согласно поправкам, при получении субсидии жилищно-строительные кооперативы теперь должны будут взять на себя обязательства после введения дома в эксплуатацию передать в государственную собственность объекты, которые не подлежат включению в состав общего имущества в многоквартирном доме и которые не передаются гражданам и организациям в соответствии с договорами долевого участия. Это, например, непроданные квартиры, офисные помещения, иные нежилые помещения, не относящиеся к помещениям общего пользования.

Также предусмотрено, что Правительство Ростовской области в течение года после регистрации права на данные объекты должно определиться с их дальнейшей судьбой: либо оставить в собственности у себя, либо передать в федеральную или муниципальную собственность, либо распорядиться каким-нибудь другим способом.

Напомним, что с момента принятия в 2013 году областного закона о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в него было внесено 15 изменений и принято 20 подзаконных актов и поправок к ним.

Благодаря принятым законодательным решениям только в 2018 году 1134 дольщика восстановили свои жилищные права. В текущем году 79 семей получили свое жилье, воспользовавшись своим правом переселения в другой жилой дом, а в июле панируется вручить ключи от квартир еще 449 семьям обманутых дольщиков.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов