Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донские парламентарии обратятся к спикеру Государственной Думы с просьбой о защите прав детей-инвалидов

06.06.2019
Донские парламентарии обратятся к спикеру Государственной Думы с просьбой о защите прав детей-инвалидов

Обращение об этом в Государственную Думу подготовил комитет Законодательного Собрания по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике

6 июня состоялось заседание комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму под председательством Екатерины СТЕНЯКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Одним из основных вопросов повестки был проект постановления «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области
«К Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину о необходимости сохранения социальной доплаты к пенсии детям-инвалидам и детям, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации установлена пенсия по случаю потери кормильца, в случае их временного трудоустройства по направлению государственной службы занятости населения».

Депутаты донского парламента обращаются в органы федеральной власти с просьбой поручить проработать вопрос о недопустимости прекращения выплаты социальной доплаты к пенсии детям-инвалидам и несовершеннолетним, которым назначена пенсия по потере кормильца, в период их временного трудоустройства в свободное от учебы время по направлению государственной службы занятости населения.

По состоянию на 1 мая 2019 года в Ростовской области
8 423 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, получающих пенсию по случаю потери кормильца; из них 221 ребенку, работавшему в летние месяцы 2018 года, была прекращена выплата социальной доплаты к пенсии в указанный период.

«К сожалению, вступают в конфликт два федеральных закона – закон, который регулирует страховые отчисления, и закон, который определяет назначение страховых выплат, – прокомментировала Екатерина СТЕНЯКИНА. – Естественно, что школьники хотят во время каникул заработать средства на карманные расходы. Для многих это не только процесс трудовой адаптации, но и вопрос профориентации. В предыдущем году центром занятости в Ростове-на-Дону было устроено на работу в летний период более 4 тысяч детей. Но если устроился подросток, находящийся в трудной жизненной ситуации, ребенок-инвалид, сирота или ребенок, потерявший кормильца – то есть те категории ребят, которые имеют право на пенсию и социальную доплату к этой пенсии, – то он теряет часть своего пенсионного содержания, которое ему выплачивает государство. В прошлом году более 200 детей в Ростовской области, работавших в летний период, потеряли данную социальную выплату. На наш взгляд, это абсолютно несправедливо. Почему ребенок, находящийся в сложной ситуации, или потерявший родителей, или ребенок-инвалид, идет получить услугу от государства, хочет приучиться к труду, но при этом теряет свои социальные гарантии? Тем более, что это программа трудовой адаптации, даже, можно сказать, часть образовательной программы, а не способ заработать себе на жизнь. Поэтому сегодня мы обращаемся в Государственную Думу с просьбой о пересмотре законодательства в этой части».

Рассмотрев проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину о необходимости сохранения социальной доплаты к пенсии детям-инвалидам и детям, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации установлена пенсия по случаю потери кормильца, в случае их временного трудоустройства по направлению государственной службы занятости населения» комитет решил рекомендовать его для рассмотрения и принятия в целом на очередном заседании донского парламента.

В ходе заседания комитета депутаты также заслушали доклад заместителя министра по физической культуре и спорту Ростовской области Светланы Гадаровой по вопросам реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» и об оснащении в рамках реализации этого проекта спортивных площадок для выполнения норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО». Она отметила, что большое значение в подготовке спортивного резерва имеет материально-техническое обеспечение. В рамках реализации национального проекта «Демография» и регионального проекта «Спорт – норма жизни» Ростовской области из федерального бюджета в 2019–2021 годах предусмотрена субсидия на закупку комплектов спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных площадок. Ростовская область получит в 2019 году 18 комплектов, в 2020 году – 9, в 2021 году – 6.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: Анатолий Карбинов