Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Меры социальной поддержки детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет обсудили в донском парламенте

05.06.2019
Меры социальной поддержки детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет обсудили в донском парламенте

Информация по этому вопросу была заслушана на заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике

5 июня состоялось заседание комитета донского парламента по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству. Его провел первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Одним из основных вопросов повестки была информация по вопросу «О реализации в Ростовской области системы комплексного сопровождения детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями». С докладом выступила заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Ольга Порядочная. Она отметила, что подведомственными министерству труда и социального развития Ростовской области учреждениями внедряются эффективные технологии и методики сопровождения. Проводится работа с семьями детей-инвалидов, направленная на привлечение ее членов к коррекционно-оздоровительным мероприятиям, стабилизацию семейных отношений, обучение родителей основам реабилитации.

С целью содействия семьям с детьми-инвалидами в решении медицинских, психологических, педагогических, юридических, социальных проблем министерством разработана модельная программа социального сопровождения. Осуществляют социальное сопровождение 89 учреждений разной ведомственной принадлежности. По состоянию на 1 мая 2019 года в органах социальной защиты населения Ростовской области состоит на учете 294,6 тыс. инвалидов.

«На сегодняшнем заседании мы определили ряд рекомендаций по комплексному сопровождению детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, – отметил Сергей МИХАЛЕВ. – Эти рекомендации предусматривают достаточно большой объем работы. В последнее время многие начали понимать, что детям-инвалидам необходимо особое внимание. Их родители хотят, чтобы они жили в обычной обстановке, могли трудиться и пользоваться всеми благами социума. Наши рекомендации направлены именно на подготовку мер поддержки таких детей. Мы хотим учесть все социальные виды помощи таким семьям, причем как на региональном, так и на муниципальном уровне. Эти рекомендации мы будем еще обсуждать, корректировать, уточнять, и уже на заседании Законодательного Собрания мы их примем».

В ходе заседания комитета депутаты также рассмотрели проект областного закона «О внесении изменения в статью 41 Областного закона «О прожиточном минимуме в Ростовской области».

Ранее в областном законе было прописано, что прожиточный минимум пенсионера устанавливается на основании потребительской корзины, а также данных Ростовстата об уровне потребительских цен на продукты питания и доводится до сведения Пенсионного фонда не позднее 1 ноября.

Теперь на федеральном уровне изменен порядок определения и сроки установления величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации. В соответствии с этим в областном законе предлагается уточнить, что величина прожиточного минимума пенсионера теперь устанавливается в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации, и что величина прожиточного минимума доводится до сведения Пенсионного фонда не позднее 15 сентября.

Депутаты рекомендовали проект областного закона для принятия в 2-х чтениях на очередном заседании Законодательного Собрания.

Еще одним вопросом, рассмотренным участниками заседания, был проект областного закона «Об Уполномоченном по правам ребенка».

27 декабря 2018 года был принят Федеральный закон «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации». Областной законопроект определяет, в том числе, порядок назначения на должность и досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области.

Предусмотрено, что Уполномоченный по правам ребенка, как это установлено и сейчас, назначается на должность Законодательным Собранием Ростовской области сроком на пять лет. Однако теперь его назначение, равно как и досрочное прекращение его полномочий подлежат обязательному согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. В целях более эффективного осуществления Уполномоченным своих полномочий в законопроекте реализована предоставленная Федеральным законом региональному законодателю возможность расширить установленный перечень прав Уполномоченного по правам ребенка.

Парламентарии также рассмотрели проект областного закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области за 2018 год».

А также обсудили проект областного закона «О внесении изменений в статьи 5 и 6 Областного закона «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области», в котором было предложено внести поправки в части наделения полномочиями министерства труда и социального развития по утверждению тарифов на социальные услуги, предоставляемые организациями социального обслуживания Ростовской области.

Все законопроекты, обсуждаемые на заседании комитета, были рекомендованы для рассмотрения на очередном заседании парламентской сессии.

В завершение заседания депутаты заслушали и приняли к сведению информацию о ходе исполнения Областного закона «О пособии на ребенка гражданам, проживающим на территории Ростовской области».

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: Анатолий Карбинов

Фото и видеоматериалы