К донскому проекту «Правовая помощь онлайн» присоединилась служба судебных приставов

04.06.2019
К донскому проекту «Правовая помощь онлайн» присоединилась служба судебных приставов

Сегодня, 4 июня, в Таганроге состоялось торжественная церемония подписания Соглашения между Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области и государственным казенным учреждением Ростовской области «Уполномоченный многофункциональный центр представления государственных и муниципальных услуг». С сегодняшнего дня служба судебных приставов присоединилась к проекту «Правовая помощь онлайн» по устному консультированию населения на базе сети МФЦ по видеосвязи.

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ростовской области Ирина Рукавишникова, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители областного Правительства, регионального Управления службы судебных приставов, Администрации Таганрога, сотрудники многофункциональных центров.

«Недавно в Ростовской области завершился очередной этап «Дней правового просвещения», в ходе которого на юридическом форуме было предложено заключить Соглашение об участии в проекте «Правовая помощь онлайн» Управления Федеральной службы судебных приставов. Прошло совсем немного времени, и мы присутствуем на торжественном мероприятии, посвященном подписанию этого документа. Это очень важное событие, как для развития конкретного проекта, так и для практики развития правого просвещения в России. Это не преувеличение. Наш проект уже приобрел всероссийскую известность. Вот и сегодня на нашем мероприятии присутствуют гости - представители Краснодарского края, которые приехали изучить донской опыт, чтобы внедрить аналогичную практику в своем регионе», - отметила сенатор Ирина Рукавишникова.

Для подписания Соглашения был выбран именно Таганрог, потому что этот город является региональным лидером в реализации проекта «Правовая помощь онлайн». Четверть всех обратившихся за консультациями в течение первого года существования проекта – таганрожцы, которые оказались самыми активными участниками.

Руководитель государственного юридического бюро Краснодарского края Марина Варава пояснила, что она приехала в Таганрог для изучения донского проекта «Правовая помощь онлайн»: «Проект был высоко оценен Советом Федерации Федерального Собрания РФ. Мы хотим изучить, как он реализуется на практике. Лучше понять его плюсы и способы решения возможных проблем. Этот проект направлен на повышение доступности для граждан юридической помощи. То есть ростовский опыт интересен и будет обязательно востребован».

Александр КОСАЧЕВ напомнил, что проект «Правовая помощь онлайн» стартовал в Ростовской области в пилотном режиме в начале 2018 года: «Проект появился благодаря инициативе Правительства и Законодательного Собрания Ростовской области. Суть его достаточно проста. Любой гражданин может прийти в МФЦ и получить правовую консультацию непосредственно от сотрудников органов власти. Это уникальный проект, который позволяет жителям области получить помощь по месту жительства, не тратя время на поездки в районный или областной центры».

Данный проект реализуется уже больше года. За это время он показал свою актуальность, оказался очень востребованным. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры. Если мы возьмем статистику по оказанным услугам по линии «Правовая помощь онлайн», в 2018 году порядка 700 человек воспользовались этой услугой. За пять месяцев текущего года число обратившихся за онлайн консультациями уже превысило цифру семьсот. Здесь важное значение имеет то, что к проекту подключаются все новые участники.

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Евгений Казанов оценил подписание Соглашения как знаковое событие: «Служба судебных приставов стала ближе для граждан. Могу сказать, что на сегодняшний день, мы имеем дело с примерно миллионом исполнительных производств. Теперь у ростовского Управления появляется возможность рассматривать обращения граждан дистанционно. С одной стороны, для уточнения всех деталей проблемы, необходим личный контакт сотрудников Управления с заявителями, а с другой есть объективная реальность - удаленность районов от областного центра. И вот проект «Правовая помощь онлайн» поможет нам успешно решить эту задачу. Иными словами, теперь мы сможем в кратчайшие сроки реагировать на обращения взыскателей и заявителей».

Ирина Рукавишникова напомнила, что недавно наш областной проект «Правовая помощь онлайн» получил золотую медаль Министерства экономики Российской Федерации.

«В июне этого года, пройдет очередной всероссийский форум инновационных социальных проектов, организованный Советом Федерации Федерального Собрания РФ. Одна из площадок форума будет посвящена нашему проекту «Правовая помощь онлайн». Я надеюсь, что мы заинтересуем еще большее количество субъектов, и эта практика будет распространяться и дальше», - подытожила сенатор.

Проект «Правовая помощь онлайн» реализуется в Ростовской области на базе 76 МФЦ во всех 55 муниципальных образованиях региона.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике