Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко: «Обеспечение экологической безопасности – важнейший фактор развития региона»

04.06.2019
Вячеслав Василенко: «Обеспечение экологической безопасности – важнейший фактор развития региона»

Комитет по аграрной политике провел общественные обсуждения итогов реализации государственной областной программы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» за 2018 год

В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета Законодательного Собрания по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей КОСИНОВ, депутаты донского парламента, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, научного и делового сообщества.

Открывая мероприятие, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что обеспечение экологической безопасности – важнейший фактор развития региона, поэтому актуальность выбранной темы – бесспорна.

– В современных условиях, когда Ростовская область стремится быть регионом-лидером, значение этого фактора – сохранение природных систем и поддержание соответствующего состояния окружающей среды – резко возрастает. На достижение этой цели направлена единая государственная политика в области экологии. Эту программу мы обязаны последовательно реализовывать, рационально используя природные ресурсы, – подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Депутат добавил, что донской край является одним из наиболее успешно развивающихся регионов страны, по многим экономическим показателям опережая другие регионы России. Однако обратной стороной высокого уровня развития промышленности является усиление негативного воздействия на окружающую среду.

– Все понимают, что основные источники негативного воздействия расположены в городах. Это промышленные предприятия, свалки и полигоны промышленных и бытовых отходов, загрязняющие атмосферный воздух, грунтовые и поверхностные воды, почвы, перенасыщенность городов автомобильным транспортом. Наличие всех этих проблем требует принятия срочных мер для оздоровления экологической обстановки. Это одно их главных направлений деятельности Законодательного Собрания и Правительства Ростовской области, – заявил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Для улучшения ситуации в регионе принята государственная областная программа «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» с общим объемом финансирования на 2014 – 2020 годы в 16,7 млрд рублей. По информации министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, в 2018 году на реализацию мероприятий программы было направлено 2,4 млрд рублей, из которых 1,8 млрд рублей – это средства из внебюджетных источников. В рамках осуществления регионального государственного экологического надзора в прошлом году было проведено 814 мероприятий, 270 из которых – плановые проверки. В результате вынесено 1863 постановления и наложено штрафов на сумму 42,2 млн рублей.

В ходе обсуждения депутатами были подняты такие темы, как обращение с твердыми коммунальными отходами, создание лесопарковых поясов вокруг городов, сохранение лесных насаждений на землях сельскохозяственного назначения, ликвидация карантинного растения амброзии на территориях муниципальных образований.

– Все эти вопросы неоднократно обсуждались ранее. Работа в этом направлении ведется непрерывно. Успешное их решение будет способствовать повышению экологической безопасности Ростовской области, заложит основу для здоровой и счастливой жизни нынешних и будущих поколений, – заключил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

По итогам общественных обсуждений все высказанные предложения и замечания будут обобщены и лягут в основу будущих законодательных решений.