Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты обсудили доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области

31.05.2019
Депутаты обсудили доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области

Состоялось очередное заседание комитета Законодательного Собрания по экономической политике. Основной вопрос, который был вынесен на рассмотрение депутатов, – доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области за 2018 год.

– Как вы знаете, в феврале текущего года мы приняли закон, согласно которому Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области получил возможность ежегодно выступать перед Законодательным Собранием с информацией о своей работе. Наша задача – находить какие-то системные проблемы, которые мы можем решить на законодательном уровне. У Уполномоченного Олега Владимировича Дерезы очень большое общение с бизнесом, развернута целая сеть общественников в муниципалитетах. В целом в эту работу активно вовлечено более 60 человек. И мы хотим по максимум использовать всю эту обратную связь, превратить ее в конкретные шаги и действия, которые в итоге смогут облегчать жизнь предпринимателей в Ростовской области, – прокомментировал председатель комитета Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

По словам Олега Дерезы, за 2018 год в адрес Уполномоченного поступило 226 обращений, из которых 104 обращения – от индивидуальных предпринимателей, а 101 обращение – от представителей юридических лиц. Еще 21 обращение поступило от лиц, не являющихся субъектом предпринимательской деятельности.

Наибольшее количество обращений касались сферы уголовного преследования, а именно избрания меры пресечения в виде заключения под стражу по экономическим статьям, правоотношений в сферах имущественно-земельных отношений, проверок контрольно-надзорных органов и взаимоотношений предпринимателей с субъектами естественных монополий, услуг и налогообложения. Доля жалоб, по итогам рассмотрения которых права заявителя полностью или частично восстановлены, составила 20 %.

– Как мы смогли убедиться из доклада Уполномоченного, одна из основных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, – это давление, преследования со стороны государства. У нас в России на самом деле очень жесткие законы, когда за какую-то небольшую ошибку, за невредное для общества действие могут последовать очень суровые санкции. И предприниматели этого опасаются. В итоге снижается их аппетит к риску, они все менее охотно инвестируют в новые проекты. Это очень серьезная ситуация, которую необходимо преломить, – отметил Игорь БУРАКОВ.

Среди других проблем предпринимателей, которые озвучил Олег Дереза, – высокая стоимость жилищно-коммунального обслуживания и реализация нового порядка обращения с твердыми коммунальными отходами, внедрение контрольно-кассовой техники нового образца, развитие торговых сетей и снижение конкурентоспособности товаров местных сельхозпроизводителей, взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями, дефицит квалифицированных кадров и др.

Вместе с проблемами Уполномоченный по защите прав предпринимателей представил и свои предложения по совершенствованию правового положения предпринимателей.

– Этих предложений очень много. Мы их все, обязательно, изучим, структурируем, заручимся широкой поддержкой и будем пытаться продвигать на федеральный уровень, – заключил Игорь БУРАКОВ.

С данным докладом о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области за 2018 год Олег Дереза выступит на очередном заседании Законодательного Собрания, которое запланировано на 11 июня.

В ходе заседания комитета депутаты также заслушали информацию министра экономического развития Ростовской области Максима Папушенко о ходе исполнения областного закона о развитии малого и среднего предпринимательства.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов

Фото и видеоматериалы