Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Проблему незаконного потребления наркотических средств в молодежной среде обсудили в Законодательном Собрании

28.05.2019
Проблему незаконного потребления наркотических средств в молодежной среде обсудили в Законодательном Собрании

Об этом говорили на заседании «круглого стола», посвященного теме правоприменения Областного закона о профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории Ростовской области

Заседание провел председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). В дискуссии также приняли участие представители министерств Ростовской области, Общественной палаты, правоохранительных органов и прокуратуры региона, органов местного самоуправления, руководители управлений, департаментов, служб и ведомств Ростовской области, учащиеся и педагоги общеобразовательной школы № 16.

«Проблема незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании особенно в молодежной среде продолжает оставаться весьма актуальной, – отметил Александр КОСАЧЕВ. – Одним из принципов профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании в Ростовской области является признание особой значимости такой профилактики среди несовершеннолетних. Наше сегодняшнее мероприятие проводится с целью выявления проблем в этой сфере, мы хотим выслушать мнение экспертов, специалистов, занимающихся профилактикой наркомании и токсикомании, выработать механизмы совершенствования правового регулирования в целом в вопросах незаконного оборота наркотических средств. В ближайшее время комитет донского парламента по законодательству планирует провести мониторинг правоприменения Областного закона о профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории Ростовской области в части как раз эффективности принимаемых мер по профилактике этих негативных явлений, в том числе, в общеобразовательных организациях. Мы хотим увидеть, как осуществляется это мероприятие в школах, как взаимодействуют при этом институты гражданского, общества, власти, правоохранительные органы».

В ходе заседания участники дискуссии рассмотрели предложения по улучшению подготовки специалистов, занимающихся профилактикой в этой сфере; выработке новых подходов совместной работы родителей, детей и педагогов; увеличению заработной платы школьным психологам; выявлению на основании тестирования образовательных организаций, которым требуется особое внимание. Одним из важных предложений, обсуждаемых участниками заседания, был вопрос о выделении отдельных субсидий общественным некоммерческим организациям, занимающимся реабилитацией наркозависимых.

«Учитывая тему сегодняшнего мероприятия, хотелось бы также подчеркнуть, что сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова недавно внесла на рассмотрение в Государственную Думу РФ проект Федерального закона об изменениях в закон об административных правонарушениях, как раз в части профилактики наркомании и токсикомании», – прокомментировал Александр КОСАЧЕВ.

На основании мнений, высказанных в ходе заседания «круглого стола», был вынесен ряд рекомендаций, касающихся совершенствования работы по профилактике наркомании и токсикомании среди молодежи в Ростовской области.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: А.В. Карбинова