Сохранение межэтнической стабильности – одно из приоритетных направлений национальной политики Ростовской области

 Сохранение межэтнической стабильности – одно из приоритетных направлений национальной политики Ростовской области
Новости Законодательного Собрания

Об этом говорили участники «круглого стола» на тему «Роль этнических землячеств в вопросах стабилизации межнациональных отношений и патриотического воспитания»

17 мая в Ростовском общественном собрании состоялось заседание «круглого стола», посвященного вопросам сохранения межэтнического согласия и стабильности народов донского региона.

Заседание открыла председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Один из основных вопросов нашего мероприятия – роль и участие национальных донских диаспор в процессе патриотического воспитания молодых людей, – отметила Екатерина СТЕНЯКИНА. – Сегодня в заседании «круглого стола» принимают участие руководители и представители этих диаспор. Думаю, есть один хороший способ созидательного существования – жить в мире и дружбе, сберегать и передавать новым поколениям принципы добрососедства. Ведь согласие и единство способно придать новый импульс социально-экономическому развитию донского региона. Сегодня мы здесь собрались для того, чтобы лучше понять, что готова делать в данном направлении каждая диаспора и какие трудности могут возникать на этом пути. Возможно, понадобятся какие-то регулирующие механизмы со стороны Правительства и Законодательного Собрания Ростовской области. Мы пригласили на наше мероприятие представителей студенческих клубов из ведущих университетов Ростовской области, которые занимаются вопросами межнациональных отношений. Такие встречи, как сегодняшняя, позволяют уточнять задачи, понимать проблемы и находить правильные решения».

Екатерина Петровна также подчеркнула, что один из проблемных вопросов, обсуждаемых за «круглым столом», связан с отсутствием конкурса среди средств массовой информации и конкурсов среди молодежи, которые были бы посвящены проблематике межнациональных отношений. Она также отметила, что необходимо уделить внимание соответствующей корректировке грантовой политики.

Участники заседания обсудили необходимость совершенствования системы обучения в общеобразовательных учреждениях и повышения роли гуманитарного образования, которое позволит обеспечить уважение к культуре представителей различных народов посредством разработки программ, включающих в себя изучение исторического опыта взаимодействия этнических групп, проживающих на Дону. А также отметили, что на территории Донского края сформировалось уникальное культурное многообразие и духовная общность различных народов, приверженных единым принципам и ценностям.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники заседания вынесли ряд рекомендаций, основными из которых стали: разработка комплекса мер, направленных на вовлечение институтов гражданского общества в проведение мероприятий по профилактике проявлений межнациональной (межэтнической) нетерпимости либо вражды; усиление работы по информационному сопровождению мероприятий, проводимых национально-культурными объединениями по реализации государственной национальной политики на территории Ростовской области, особенно в молодежной среде, и другие.

Ростовская область является регионом с неоднородным этноконфессиональным составом населения. На ее территории проживают представители более чем 150 народов и этнических групп.

В феврале 2018 года Правительством Ростовской области подписано соглашение с Федеральным агентством по делам национальностей о предоставлении в 2018 году Ростовской области из федерального бюджета субсидии на реализацию мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России в размере 3 558,1 тыс. рублей.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: А.В. Карбинов