Игорь Бураков: «Поддержка розничных продовольственных рынков – это забота о здоровье потребителей»

16.05.2019
Игорь Бураков: «Поддержка розничных продовольственных рынков – это забота о здоровье потребителей» В продолжение работы над федеральным законопроектом, который устранит дискриминацию розничных рынков относительно других форматов торговли, в Ростове-на-Дону прошёл круглый стол «Будущее розничных рынков: пути сохранения и развития».

Новый законопроект подготовлен федеральным Минпромторгом совместно с регионами, в том числе при активном участии Ростовской области.  Законопроект предусматривает отмену 271-ФЗ «О розничных рынках …», из-за жёстких требований которого количество рынков в различных субъектах РФ за последние 12 лет сократилось в 4-6 раз. Например, в Ростовской области, как сообщила директор областного Департамента потребрынка Ирина Теларова, доля рынков в общем товарообороте региона за время действия закона снизилась с 20% до 8,8%.

Вместе с региональным Департаментом потребрынка, другими профильными подразделениями Правительства Ростовской области, комитет по экономической политике донского парламента ещё минувшей зимой сформулировал предложения в новый законопроект. В итоге он, в основном, отражает пожелания Ростовской области и с уровня региональных властей, и с уровня профессиональных участников рынка. Главный недостаток документа – долгий процесс согласования на федеральном уровне.

«Необходимо консолидировать усилия по скорости прохождения нового законопроекта, который отменяет закон о розничных рынках и выравнивает требования к рынкам и всем другим форматам торговли, - сказал в ходе круглого стола председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). - Из-за избыточного регулирования розничных рынков личные подсобные хозяйства (ЛПХ), которые производят порой до 80% отдельных видов продовольственной продукции, фактически утрачивают легальную возможность свою продукцию реализовать.А индустриальная продукция по качеству сегодня нередко оказывается хуже произведенной в ЛПХ. Кроме того, именно через розничные рынки зачастую в значительных объёмах реализуется фреш-продукция, поскольку это самый короткий путь от производителя к потребителю.Например, во Франции, Испании, через розничные продовольственные рынки реализуется до 50% фреш-продукции. Другими словами, жёстко ограничивая возможности для существования и развития розничных продовольственных рынков, мы фактически ухудшаем качество питания, что, естественно, негативно сказывается на здоровье и самочувствии людей».

Глава комитета по экономической политике областного Заксобрания отметил, что с учетом мирового тренда на сохранение и развитие розничных продовольственных рынков, возможно, в новом законопроекте было бы полезным предусмотреть приоритетную поддержку и развитие розничных рынков продовольственной продукции, сельхозпродукции в регионах РФ.

«Таким образом, поддержка розничных продовольственных рынков, с одной стороны - это поддержка самозанятых, сельского населения, которые производят сельхозпродукцию и продукты питания, с другой стороны, что, может быть, ещё важнее – это забота о здоровье и продолжительности жизни потребителей, то есть населения Ростовской области», - заявил Игорь БУРАКОВ. Он также отметил, что с площадки Законодательного Собрания Ростовской области и с площадки Южно-Российской Парламентской Ассоциации комитет по экономической политике донского парламента подготовит обращение в Совет Федерации, Госдуму, федеральное Правительство с целью ускорить процедуру согласования и принятия законопроекта. «В идеале надо постараться принять этот закон уже в 2019 году, - считает Игорь БУРАКОВ. – Законопроект получил высокий уровень поддержки от регионов, населения, и с таким консенсусом у нас есть потенциал, чтобы принять новый закон в максимально короткие сроки».

По мнению Игоря БУРАКОВА, в рамках подготовки новых законодательных актов по розничным рынкам также было бы уместно стимулировать возрождение ряда закрывшихся продовольственных рынков, особенно – в небольших населенных пунктах. Участники круглого стола согласились с тем, что розничные продовольственные рынки выполняют стратегическую функцию по обеспечению населения экологичной сельхозпродукцией. Поэтому новый законопроект, помимо прочего,может способствовать достижению целей и задач, сформулированных в приоритетных национальных проектах – таких как «Демография», «Здравоохранение».  

Участвовавший в круглом столе заместитель директора Департамента внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Александр Лифинцев подчеркнул, что политика государства направлена на создание условий для многоформатной торговли, развития конкуренции. Представитель федерального Минпромторга назвал Ростовскую область «основным партнёром и соразработчиком» нового законопроекта.
В обсуждении перспектив развития розничных рынков приняли участие представители Департамента потребительского рынка Ростовской области, областной Торгово-промышленной палаты, ассоциации «Содружество розничных рынков и ярмарок Ростовской области», руководители розничных рынков Ростова-на-Дону, Батайска, Новочеркасска, Таганрога и других муниципалитетов.