Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В донском парламенте состоялось общественное обсуждение итогов работы госпрограммы поддержки казачьих обществ в 2018 году

14.05.2019
В донском парламенте состоялось общественное обсуждение итогов работы  госпрограммы поддержки казачьих обществ в 2018 году

Сегодня, 14 мая, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и представители общественности обсудили итоги выполнения в прошлом году государственной программы Ростовской области «Поддержка казачьих обществ Ростовской области».

В этом мероприятии, которое провел заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по аграрной политике, природопользовании, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), приняли участие депутаты донского парламента, представители департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», окружных и юртовых казачьих обществ, руководители казачьих кадетских корпусов.

«Государственная программа «Поддержка казачьих обществ Ростовской области» была принята в 2013 году.

В 2018 году на реализацию программы было выделено более 762 миллионов рублей. В основном это бюджетные средства, которые были полностью освоены по целевым направлениям программы. В том числе, это касается развития кадетского казачьего образования. В последние годы речь идет уже о непрерывном образовании. Это означает, что с казачьими традициями дети знакомятся уже в детском саду, продолжая познавать их в кадетских корпусах и вузах. У нас уже есть «Платовская сотня» в Южно-Российском государственном техническом университете в Новочеркасске. Кроме того, средства выделялись по поддержку казачьих дружин», - подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО

В ходе обсуждения было отмечено, что депутаты Законодательного Собрания ведут активную работу с войсковым казачьим обществом «Всевеликое войско Донское» по вопросам организации казачьего кадетского образования. В Ростовской области накоплен огромный опыт военно-патриотического, духовно-нравственного и физического воспитания подрастающего поколения. И особая роль здесь отведена казачьим образовательным организациям. Для формирования на Дону целостной системы казачьего кадетского образования принят Областной закон «О казачьем кадетском образовании в Ростовской области».

В рамках Областного закона «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», предусмотрено предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, казачьим обществам без проведения торгов для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ. Это направление экономической деятельности также учтено госпрограммой.

«Мы считаем, что средства, выделенные в прошлом году на реализацию программы, были использованы по целевому назначению. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Во-первых, нужно подготовить обращение к Правительству Ростовской области о необходимости усиления материально-технической базы казачьих кадетских образовательных учреждений. Также нужно постепенно повышать зарплаты казакам-дружинникам. Казачьи дружины, активно взаимодействуя с отделами МВД, с транспортной полицией, с подразделениями МЧС России, пограничного управления ФСБ России, природоохранными ведомствами, зарекомендовали себя эффективным инструментом решения задач местного значения», - подытожил Вячеслав ВАСИЛЕНКО

***

Общая численность казачьих обществ в Ростовской области в 2018 году составила 20 885 казаков, из которых: 19 776 казака внесены в Реестр, 15 962 приняли обязательства по несению государственной и иной службы.

В прошлом году с участием казаков-дружинников выявлено 23 341 административное правонарушение и 1 325 преступлений.

В ходе призывных кампаний в 2018 году для прохождения службы по призыву в Вооруженные Силы Российской Федерации направлено 516 юношей-казаков, в том числе 54 человека направлены в войска национальной гвардии Российской Федерации, 148 казаков поступили на военную службу по контракту, 116 членов казачьих обществ заключили контракты на добровольное пребывание в мобилизационном людском резерве.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов