Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Порядок декларирования доходов депутатов сельских поселений должен быть упрощен

13.05.2019
Порядок декларирования доходов депутатов сельских поселений должен быть упрощен

В Государственную Думу внесены соответствующие законопроекты

На Совете Законодательного Собрания Ростовской области были рассмотрены два законопроекта, касающиеся упрощения порядка декларирования доходов депутатов сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе. Данные документы, внесенные в Государственную Думу заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания, Секретарем Генерального Совета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком, представлены на рассмотрение во все региональные органы государственной власти.

Напомним, что в ноябре 2015 года вступили в силу поправки в федеральное законодательство о местном самоуправлении и о противодействии коррупции, в которых были предусмотрены новые меры ответственности в отношении членов палат Федерального Собрания, депутатов регионального и местного уровней. В частности, для местных депутатов, в независимости от того работают они на постоянной основе или нет, была введена обязанность предоставлять сведения о доходах, расходах и имуществе. За несоблюдение данной нормы предусмотрена мера ответственности в виде досрочного прекращения депутатских полномочий.

– Для местного самоуправления – это очень важный вопрос. Требования к заполнению большого числа пакета документов не учитывают особенностей работы в сельской местности и создают для депутатов необоснованные затруднения. Например, из-за удаленности сельских поселений от крупных населенных пунктов могут возникнуть сложности с получением необходимых выписок с банковских счетов. В результате, в Ростовской области нередко происходили случаи, когда местных депутатов лишали полномочий из-за того, что они не успевали в срок предоставить декларацию или допускали в ней непреднамеренные ошибки, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Спикер донского парламента отметил, что как только был введен данный порядок Законодательное Собрание Ростовской области стало анализировать складывающуюся ситуацию и в 2017 году вышло на Совет законодателей России с предложением отказаться от подобной практики.

– На тот момент наши предложения были отвергнуты со ссылкой на то, что поскольку закон только вступил в силу надо наработать соответствующую практику. На протяжении этих двух лет мы с Федеральным Собранием тесно сотрудничали в этом вопросе. Кроме того, по моей инициативе была проведена встреча Губернатора Ростовской области с заместителем Председателя Совета Федерации Андреем Турчаком, на которой Василий Юрьевич обозначал данный вопрос как самый проблемный в деятельности представительных органов муниципальных образований. Наконец, наши предложения нашли воплощение в соответствующих законопроектах, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Согласно положениям законопроектов, внесенных в Государственную Думу, депутаты сельских поселений, осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе, освобождаются от необходимости ежегодно сдавать декларацию о доходах и расходах, если они только не совершали крупные покупки на сумму, превышающую общий доход за три последних года. Также предлагается предусмотреть альтернативные меры ответственности муниципальных депутатов за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах и расходах, такие как предупреждение и освобождение от должности в представительном органе без прекращения полномочий депутата.

Совет Законодательного Собрания Ростовской области единогласно принял решение поддержать данные законопроекты и направить положительные отзывы в профильный комитет Государственной Думы.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов