Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Шахтерам-пенсионерам вернут пайковый уголь

19.04.2019
Шахтерам-пенсионерам вернут пайковый уголь

Госдума приняла в третьем окончательном чтении инициативу депутатов Законодательного Собрания Ростовской области о бесплатном пайковом угле для шахтеров

- До последнего времени федеральный закон не позволял получать пайковый уголь тем людям, которые отработали десять лет на государственном предприятии угольной промышленности и достигли пенсионного возраста либо после процедуры банкротства, либо после приватизации предприятия. 14 лет Законодательное Собрание Ростовской области добивалось возвращения льготы по пайковому углю всем шахтёрам-ветеранам. Донской парламент неоднократно ставил этот вопрос перед федеральным законодателем, но всякий раз мы наталкивались на очередной отказ от федеральных органов власти. Ситуация изменилась лишь во взаимодействии с нынешним созывом Государственной Думы. За продвижение инициативы нашего областного Заксобрания активно взялись депутаты донского крыла Государственной Думы. Наши общие напор и настойчивость позволили восстановить социальную справедливость для ветеранов-шахтеров, - отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

- В советское время бесплатный пайковый уголь предоставлялся всем шахтерам-пенсионерам. В 1996 году с принятием Федерального закона № 81-ФЗ эта действие этой льготы было продолжено. Однако в 2005 году были внесены поправки, исключающие из льготополучателей тех шахтеров, которые выходили на пенсию с приватизированных добывающих предприятий. В итоге в рабочих поселках сложилась ситуация, когда живущие по соседству пенсионеры-шахтеры, имеющие одинаковый трудовой стаж, оказались в разных условиях – одни получали от государства бесплатный уголь, а другие его покупали, – прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания - председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Принятый депутатами Госдумы в третьем, окончательном чтении закон исправляет эту несправедливость.

Как отметил заместитель председателя думского комитета по энергетике Дмитрий Исламов: «В адрес депутатов Госдумы поступали многочисленные обращения из угольных регионов страны. В обращениях прямо указывалось на социальную несправедливость по отношению к наименее защищенным категориям граждан – пенсионерам-шахтерам, семьям работников, погибших при исполнении ими своих трудовых обязанностей или вследствие профзаболевания, вдовам, инвалидам труда и по общему заболеванию. Затраты на приобретение угля для отопления жилищ указанных лиц составляют весомую часть семейного бюджета».

После того, как принятый Госдумой законопроект обретет статус Федерального закона (вступление в силу правовой нормы предусмотрено с 1 января 2020 года), количество получателей пайкового угля увеличится почти на 9 тысяч человек в 22 регионах России, в первую очередь в Кузбассе и в Ростовской области. На Дону число получателей бесплатного пайкового угля увеличится более чем на 1600 жителей.

Управление по информационной политике