Расширены права молодых семей и молодых специалистов

18.04.2019
Расширены права молодых семей и молодых специалистов

17 апреля состоялось очередное заседание Правительства Ростовской области. Его итоги прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

– Сегодня были внесены изменения в постановление Правительства Ростовской области от 29.01.2014 № 76 «О порядке предоставления социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, за счет средств областного бюджета». Теперь, благодаря принятым поправкам, право на получение социальных выплат на строительство или приобретение жилья получили также члены молодых семей и молодые специалисты, работающие в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных, – сообщил депутат.

В целом право на получение этой социальной выплаты имеет молодая семья, в которой возраст каждого из супругов на дату подачи заявления не превышает 35 лет. Также правом на социальную выплату обладает неполная семья, которая состоит из одного родителя, чей возраст на дату подачи заявления не превышает 35 лет, и одного или более детей, в том числе усыновленных. При этом должны соблюдаться следующие условия. Во-первых, один из членов семьи должен работать или заниматься предпринимательской деятельностью в агропромышленном комплексе или социальной сфере в сельской местности, либо, как установлено внесенными поправками, работать в ветеринарных организациях. А во-вторых, молодая семья должна постоянно проживать и иметь регистрацию по месту жительства в сельской местности, там, где работает один из супругов.

Социальные выплаты из областного бюджета предоставляются на условиях участия в софинансировании данных расходов федерального бюджета и местных бюджетов, а также собственных и (или) заемных средств граждан. При этом для граждан, молодых семей и молодых специалистов доля средств федерального и областного бюджетов составляет 68 % от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья; доля средств местного бюджета – 2 %, доля собственных средств – 30 %.

Расчетная стоимость строительства или приобретения жилья, используемая для расчета размера социальной выплаты, определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв. метра – для одиноко проживающих граждан, 42 кв. метра – на семью из 2 человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей 3 и более человек), и стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в сельской местности на территории Ростовской области, утвержденной органом исполнительной власти на очередной финансовый год.