Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

К 2030 году в России исчезнут 57 существующих специальностей, но появятся 186 новых

11.04.2019
К 2030 году в России исчезнут 57 существующих специальностей, но появятся 186 новых

11 апреля в КВЦ «Донэкспоцентр» начал работу XXII Донской образовательный фестиваль «Образование. Карьера. Бизнес».

Фестиваль проводится по инициативе министерства общего и профессионального образования Ростовской области, при поддержке Правительства Ростовской области и Законодательного Собрания Ростовской области.

В торжественной церемонии открытия фестиваля приняла участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Этот фестиваль не просто востребован на протяжении уже 22 лет, он позволяет сегодняшним старшеклассникам сделать выбор, пожалуй, один из самых важных в их жизни, – отметила в своем вступительном слове к участникам форума Светлана МАНАНКИНА. – Этот выбор определит дальнейшие 50 лет жизни каждого молодого человека. По данным аналитиков, уже к 2030 году будут ярко выраженных две основные тенденции – сильный дефицит высококвалифицированных кадров и переизбыток людей, обладающих недостаточными квалификациями. Поэтому сегодняшнее мероприятие очень важно для молодых людей, оно поможет старшеклассникам выбрать ту профессию, которая востребована на рынке труда и с которой они будут комфортно чувствовать себя в 2030 году. Согласно атласу новых специальностей, составленному Агентством стратегических инициатив, до 2030 года в России исчезнут 57 специальностей, в том числе, копирайтер, корректор, бильд-редактор, библиотекарь и другие. Взамен появятся 186 новых специальностей в 25 сферах, в том числе медицинской, туристической, авиационной, строительной и культурной. И что отрадно, этим новым профессиям готовят у нас здесь на Дону – средние профессиональные образовательные учреждения, вузы – Южный федеральный университет, Донской государственный технический университет, являющийся опорным вузом. И у ребят есть реальная возможность выбрать не только востребованную, но и любимую профессию. Я желаю нашим старшеклассникам, чтобы у них сложились эти критерии выбора».

В работе фестиваля приняли участие более 220 организаций из Ростовской области и различных регионов России.

Коллективная выставка 2019 года посвящена самым актуальным направлениям системы образования и тематически делится на 4 блока:

– «Молодежь и профессия» – включает экспозицию учреждений среднего профессионального образования Ростовской области;

– Демонстрационная экспозиция соревнований Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) Ростовской области (17 компетенций);

– Стенд «Дорога в будущее!» – представляет достижения победителей и лауреатов конкурсов России в области технического творчества учащихся учреждений дополнительного образования;

– Представление ведущих образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций Ростовской области.

Ежегодный образовательный фестиваль проходит в донской столице с 1997 года и является одной из наиболее эффективных форм взаимодействия отраслей социальной сферы с промышленностью региона в виде представления и продвижения новых достижений в области образования и науки.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике