Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Молодые депутаты Ростовской области обсудили реализацию Национальных проектов в регионе

10.04.2019
Молодые депутаты Ростовской области обсудили реализацию Национальных проектов в регионе

Заседание Совета молодых депутатов по теме «О реализации национальных проектов в Ростовской области в соответствии с Указом Президента Российской Федерации» состоялось в коворкинге «Под крышей»

На мероприятии, которое прошло 10 апреля в формате параллельной работы 11 дискуссионных площадок, собравшиеся обсудили вопросы целевых показателей и основных результатов Национальных проектов, реализуемых в Ростовской области. Количество участников дискуссии составило около 150 человек.

В работе Совета приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму, председатель Совета молодых депутатов Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заместитель Губернатора Ростовской области Юрий Молодченко, молодые депутаты Законодательного Собрания и депутаты муниципальных образований Ростовской области.

«Сегодняшнее заседание прошло в необычном формате – это интересная, креативная, творческая работа, – отметил Александр ИЩЕНКО. – Она была посвящена главной стратегической задаче, к выполнению которой приступила вся наша страна и вместе с ней Ростовская область. Речь идет о Национальных проектах, инициатором которых выступил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Я думаю, очевидно, для кого были созданы и будут реализовываться Национальные проекты в нашей стране. Все это делается для будущего развития России, для будущего развития донской земли. И поэтому именно молодые депутаты, молодые ребята должны увидеть те полномасштабные перспективы, которые заложены в идею прорывного развития нашей страны. Важно, что в Национальных проектах сформулированы цели, задачи, определены средства, механизмы и ресурсы. То есть это полноценный проект развития будущей страны. И кому, как не молодым, это обсуждать».

В работе каждой из 11 дискуссионных площадок приняли участие депутаты представительных органов муниципальных образований Ростовской области, молодые депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители исполнительных органов власти.

«Планируя заседание Совета молодых депутатов, мы подумали, что это люди, которые ближе всего к народу, – подчеркнула Екатерина СТЕНЯКИНА. – Наши избиратели хотят понимать, как реализация Национальных проектов отразится конкретно на их жизни. Сегодня мы постарались вместе с Правительством Ростовской области «погрузить» молодых депутатов в саму суть Национальных и региональных проектов в Ростовской области. Важно, что в работе участвуют представители от разных министерств, ответственные за конкретные нацпроекты. На площадках было по 2-3 эксперта, так как реализация проектов в некоторых случаях предполагает деятельность нескольких министерств. Каждая команда вначале познакомилась с национальным проектом, который будет реализован непосредственно в Ростовской области. Определила его целевые показатели. Так, по проекту «Демография» мы должны добиться, чтобы продолжительность жизни людей была более 80 лет. У нас 56,3 процента жителей региона должны заниматься спортом. Ну и, самое главное, это количество детей, которые должны родиться до 2024 года. Также наши депутаты определяли основные риски, которые могут помешать нам всем вместе добиться данных целевых показателей. И самая главная задача, конечно, была найти пути решения.

Представители исполнительных органов власти получили на этом мероприятии обратную связь. Вернувшись домой, молодые депутаты донесут до жителей своих районов, что нужно делать, как перестраиваться для того, чтобы их территория была максимально включена в реализацию Нацпроектов и чтобы им и их детям к 2024 году стало жить комфортнее».

После дискуссии состоялась презентация итогов работы, а затем, пленарное заседание общего собрания Совета молодых депутатов Ростовской области.

В своем выступлении Александр ИЩЕНКО рассказал о том, что еще предстоит сделать и в чем необходимо участие молодых депутатов:

«Вы представители власти, которые ближе всего к жителям своих территорий. Именно к вам, в первую очередь, обращаются с проблемами, и многие из них нельзя решить на местном уровне. Я призываю вас использовать проверенный механизм депутатского треугольника и искать решение возникающих проблем совместно с депутатами Законодательного Собрания и нашими коллегами из Государственной Думы».

Также Председатель донского парламента подчеркнул, что стоит обратить особое внимание на решение некоторых важных вопросов – это контроль за соблюдением действующего законодательства, поддержка работы некоммерческих организаций и многие другие.

«Именно вы – молодые депутаты – должны быть в авангарде прорывных идей! Будьте всегда на шаг впереди, не бойтесь конкуренции, смело заявляйте о своих идеях, спорьте, отстаивайте свою правоту и делайте все возможное, чтобы помочь своему родному краю», – подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Совет молодых депутатов Ростовской области осуществляет свою деятельность с 2013 года и является коллегиальным совещательным органом при Законодательном Собрании Ростовской области. В состав Совета входят депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и представительных органов муниципальных образований Ростовской области в возрасте до 35 лет.

Со 2 февраля 2017 года председателем Совета молодых депутатов является Екатерина Петровна СТЕНЯКИНА. На основании «Положения о Совете молодых депутатов Ростовской области», согласно которому председатель Совета и члены президиума избираются раз в 2 года, в ходе заседания Екатерина СТЕНЯКИНА была вновь избрана председателем Совета молодых депутатов.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: А.В. Карбинова