Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донской парламент организовал «круглый стол» по проблемам донских устьевых портов

13.03.2019
Донской парламент организовал «круглый стол» по проблемам донских устьевых портов

Сегодня, 13 марта, в Ростове-на-Дону комитет Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи провел заседание «круглого стола» на тему «О состоянии и проблемах функционирования международных морских портов Ростова-на-Дону и Азова».

На заседании было отмечено, что в обеспечении международных перевозок водным транспортом судоходный путь по реке Дон играет ключевую роль. Это стратегический аспект экономики государства. Современный порт – это крупный транспортный узел, в котором происходит взаимодействие фактически всех видов транспорта: морского, речного, автомобильного, железнодорожного, трубопроводного.

Необходимость проведения «круглого стола» связана с тем, что присвоение портам Азова и Ростова-на-Дону в 2009 году статуса морских портов повлекло усиление нормативно-технических требований, а следовательно, финансовых затрат на строительство и содержание портовой инфраструктуры. Как следствие, работы по обеспечению габаритов водного пути на данном участке перестали проводиться. Снизилась загрузка судов из-за недостаточных глубин. Порты Ростова и Азова расположены в устье реки, а здесь есть течение, наносы и, соответственно, требования к движению судов совершенно другие.

«На сегодняшний день отсутствует прямое нормативное регулирование статуса вод данной акватории. В свою очередь, отсутствие регулирования влияет на эффективность функционирования и развитие портов и портовой инфраструктуры. Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев во время выступления на заседании Морской коллегии при Правительстве РФ обозначил необходимость решения этих вопросов. Кроме того, аналогичные вопросы были озвучены коллегами из других регионов на XI Международном форуме «Транспортный потенциал», - подчеркнул актуальность проблемы заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Участники заседания сошлись во мнении, что статус международного морского порта можно дополнить формулировкой «с речными условиями навигации».

«Именно для того, чтобы качественно сформулировать необходимые задачи, мы пригласили профессионалов и экспертов. Мы намерены детально проработать наиболее острые вопросы, поднятые сегодня, и подготовить предложения соответствующим областным и федеральным структурам по возможным путям их решения», - подытожил Александр СКРЯБИН.

В заседании «круглого стола» приняли участие депутаты донского парламента, представители Правительства Ростовской области, руководители портовых хозяйств, судоремонтных предприятий, лоцманских компаний.

И.Ю. Голота, Управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов