Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Ростове-на-Дону открылась выставка, посвященная вековому юбилею трагических событий на донской земле

11.03.2019
В Ростове-на-Дону открылась выставка, посвященная вековому юбилею трагических событий на донской земле

Сегодня, 11 марта, в Ростове-на-Дону, в «Шолохов-центре» музея-заповедника М.А. Шолохова открылась выставка «Не осудите, братья, брата…», посвященная 100-летию Верхне-Донского восстания.

В мероприятии приняли участие первый заместитель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по культуре Александр Шолохов, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители министерства культуры Ростовской области, региональных общественных организаций, казачества.

Верхне-Донское восстание донских казаков началось 11 марта 1919 года в тылу войск Южного фронта, когда Красная армия в ходе зимнего наступления заняла большую часть Области войска Донского. Восстание охватило значительную территорию. Число его участников достигало 35 тысяч человек. По сути, оно сыграло отвлекающую роль, стянув на себя крупные силы Красной армии. Учитывая сложившуюся обстановку, командование Донской белой армии начало наступать по всему фронту. Уже к 1 июня 1919 года был занят Луганск, части Красной армии были вытеснены по воронежскому направлению на северо-восток. Несмотря на это, поход Деникина на Москву вскоре потерпел неудачу.

Вот что говорил о начале восстания М.А. Шолохов в романе «Тихий Дон»: «Закипел Верхне-Донской округ. Толканулись два течения, пошли вразброд казаки, и понесла, завертела коловерть. Молодые и которые победнее — мялись, отмалчивались, всё ещё ждали мира от Советской власти, а старые шли в наступ, уже открыто говорили о том, что красные хотят казачество уничтожить поголовно».

Главнокомандующий войсками повстанцев Верхнего Дона Павел Кудинов в своем письме из эмиграции в Москву, опубликованном в книге К. Приймы «С веком наравне», сказал: «Роман М. Шолохова «Тихий Дон» – есть великое сотворение истинно русского духа и сердца. Читал я «Тихий Дон» взахлёб, рыдал-горевал над ним и радовался – до чего же красиво и влюбленно все описано, и страдал-казнился – до чего же полынно горька правда о нашем восстании».

- Сто лет назад день 11 марта был совсем не добрым. И мы собрались сегодня по весьма печальному событию, которое оставило неизгладимый след во многих донских семьях. Но это повод не только для скорби, но и для того, чтобы задуматься и извлечь необходимые уроки из нашего прошлого, даже из трагических его эпизодов. Названия этой выставки, взятое из романа Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон», наилучшим образом отражает ту задачу, которую ставил перед собой коллектив музея, - отметил депутат Госдумы от Ростовской области, внук великого писателя Александр Шолохов.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов

Фото и видеоматериалы