Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Проблемы подростковой жестокости обсудили на общегородском родительском собрании в Шахтах

08.02.2019
Проблемы подростковой жестокости обсудили на общегородском родительском собрании в Шахтах

7 февраля в Доме детского творчества города Шахты состоялось общегородское родительское собрание.

Тему профилактики подростковой жестокости и ассоциативного поведения школьников обсудили депутат Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заместитель министра общего и профессионального образования в Ростовской области Петр Серов, Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова, председатель городской Думы – глава города Шахты Ирина Жукова, заместитель главы администрации города Шахты по социальному развитию Павел Стуров, прокурор города Шахты Евгений Петренко.

«В последнее время, к сожалению, мы все чаще узнаем о проявлениях подростковой жестокости, – отметила Екатерина СТЕНЯКИНА. – Это и драки, и вандализм, и жестокое отношение к животным. Поэтому сегодня мы решили провести общегородское родительское собрание в Шахтах с участием педагогов, родителей, депутатов городской Думы и обсудить, что нам необходимо предпринять для того, чтобы уберечь наших детей от негативных проявлений. Одни эксперты считают, что во всем виноват Интернет, другие видят причину в социальных сетях с негативным контентом, кто-то говорит про «провалы» в системе образования, иные ругают домашнюю атмосферу – невнимание родителей к подросткам. Поэтому нам важно понять причину такого поведения молодых людей, разобраться и помочь им с этим справиться».

Екатерина СТЕНЯКИНА также подчеркнула, что в Законодательном Собрании сформирован целый план мероприятий, и необходимо, чтобы формат общегородских родительских собраний с участием депутатов всех ветвей власти стал позитивным опытом, который может быть использован во многих муниципальных образованиях. «Потому что воспитание ребенка, безопасность ребенка, правильное поведение ребенка в обществе – это не только задача родителя или не только задача школы, это вопрос межведомственного взаимодействия», – уточнила Екатерина Петровна.

В качестве мер по профилактике и предотвращению негативного поведения подростков на собрании обсуждались безопасный интернет, возвращение в школы психологов, бесплатное дополнительное образование и др.

Итогом встречи стали рекомендации участников общегородского родительского собрания. По их мнению, с целью наиболее результативного построения воспитательно-коррекционной системы профилактики подростковой жестокости следует максимально углубляться в изучение личностных, психологических, педагогических, социальных факторов, которые обусловливают негативные отклонения в действиях личности.

Участники собрания также отметили, что основная курирующая роль в профилактике и коррекции подростковой жестокости и асоциального поседения школьников лежит на образовательных учреждениях.

«В ближайшее время обсуждение этой важной темы планируется продолжить на заседании «круглого стола», которое будет организовано комитетом Законодательного Собрания по законодательству. И результаты сегодняшней нашей встречи уже станут почвой для работы и депутатов, и органов власти», – подытожила Екатерина СТЕНЯКИНА.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: А.В. Карбинов

Фото и видеоматериалы