Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Законодательная инициатива донских депутатов о пайковом угле получила положительное заключение Правительства Российской Федерации

31.01.2019
Законодательная инициатива донских депутатов о пайковом угле получила положительное заключение Правительства Российской Федерации

Соответствующий закон может быть принят Государственной Думой уже в первом квартале текущего года

Об этом заявил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

– В настоящее время федеральный закон не позволяет получать пайковый уголь тем людям, которые отработали десять лет на государственном предприятии угольной промышленности и достигли пенсионного возраста либо после процедуры банкротства, либо после приватизации предприятия. Депутаты донского парламента много лет подряд обращали внимание на несовершенство действующего законодательства, допускающего социальную несправедливость по отношению к указанной категории лиц, и неоднократно выступали инициаторами изменений федерального закона. Но каждый раз мы наталкивались на отказ со стороны Правительства Российской Федерации. Ситуация изменилась только в прошлом году, когда к продвижению нашей законодательной инициативы активно подключились депутаты Государственной Думы от Ростовской области, – прокомментировал Сергей МИХАЛЕВ.

По его словам, ряд депутатов Государственной Думы обратились напрямую к вице-премьеру Дмитрию Козаку, который, внимательно изучив данный вопрос, поддержал инициативу донских депутатов.

– В итоге мы получили положительное заключение Правительства Российской Федерации на наш законопроект и заверение коллег из Госдумы, что он будет рассмотрен в самое ближайшее время, – подчеркнул Сергей МИХАЛЕВ.

Он добавил, что законопроект предусматривает вступление в силу правовой нормы с 1 января 2020 года.

Согласно действующей редакции Федерального закона № 81-ФЗ правом на социальную защиту за счет средств федерального бюджета обладают бывшие работники организаций угольной промышленности, имеющие стаж работы десять и более лет в организациях с государственным участием и достигшие пенсионного возраста в соответствии с законодательством Российской Федерации до ликвидации организаций или до продажи пакета акций организаций, находящегося в федеральной собственности.

Право на указанную социальную защиту не распространяется на бывших работников организаций с государственным участием, также имеющих стаж работы десять и более лет, но достигших пенсионного возраста после ликвидации организации или после продажи пакета акций организации, находившегося в федеральной собственности. В обращениях с мест, поступающих в органы государственной власти, Государственную Думу прямо указывается на несовершенство действующего законодательства, допускающего социальную несправедливость по отношению к указанной категории лиц.

Следует отметить, что вышеуказанная категория работников получала пайковый уголь ранее, в соответствии с пунктом 4 статьи 21 Федерального закона № 81-ФЗ в первоначальной редакции от 20 июня 1996 года. Право получения ими бесплатного пайкового угля было отменено в 2005 году. Затраты на приобретение угля для отопления жилищ составляют весомую часть семейного бюджета.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов