Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донские депутаты обсудили переход на цифровое телевещание

29.01.2019
Донские депутаты обсудили переход на цифровое телевещание

В 2019 году Ростовская область полностью переходит на цифровое вещание федеральных каналов

Сохранятся ли региональные телевизионные вещатели, и смогут ли они конкурировать в условиях цифрового стандарта? Какие меры поддержки можно предложить региональным и муниципальным телеканалам? Ответы на эти и другие вопросы пытались найти участники «круглого стола», организованного комитетом донского парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.

– В настоящее время одна из актуальных тем, которая касается практически каждого жителя нашего региона, – это переход с аналогового телевидения на цифровое. В этой связи мы решили рассмотреть текущее состояние, модернизацию регионального телевидения и обсудить ряд вопросов, затрагивающих перспективу развития телевещания. В первую очередь, нас волнует сохранение местных телеканалов, а также оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан при переходе на цифровое эфирное телевидение, – прокомментировал заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»)

На Дону внедрение цифрового телевидения началось в 2012 году. По словам регионального министра информационных технологий и связи Германа Лопаткина, в рамках соответствующей федеральной целевой программы в Ростовской области было реконструировано 39 объектов сети и построено 45 новых объектов (4 – сверх программы). В результате, охват цифровым сигналом эфирных общероссийских телерадиоканалов в регионе составляет почти 100 % (99,74 %), что превышает общероссийское значение (в целом по стране – 98,4 %).

Те же населенные пункты, которые находятся вне зоны охвата сигналом цифрового эфирного телерадиовещания, обеспечиваются спутниковой трансляцией.

Реализация федеральной целевой программы предусматривает полный переход на стандарт и отключение аналоговой трансляции. Как итог, взамен нескольких эфирных каналов жители получают сразу 20 цифровых телеканалов высокого качества изображения.

В соответствии с утвержденным на федеральном уровне графиком в Ростовской области отключение аналогового вещания федеральных каналов произойдет 3 июня 2019 года. Чтобы иметь возможность принимать цифровые телеканалы, гражданам необходимо купить соответствующую приставку, либо поменять телевизор на более современный (в телевизор, выпущенный после 2014 года, уже встроен передатчик приема цифрового вещания). Для отдельных категорий граждан предусмотрены меры социальной поддержки в рамках областного закона об адресной социальной помощи – им может быть возмещена стоимость покупки необходимого оборудования.

Что же касается муниципальных телеканалов, то они в целом не подготовлены к переходу на цифровое вещание, поэтому будут продолжать вести аналоговые трансляции. Но здесь возникает угроза значительных потерь аудитории, которая уже будет приспособлена к просмотру цифрового телевидения. Как выход из ситуации – построение регионального цифрового эфирного вещания. По итогам дискуссии профильному министерству было рекомендовано проработать данный вопрос и дать свои предложения до 1 апреля текущего года.

Также участники «круглого стола» предложили Законодательному Собранию Ростовской области обратиться в Государственную Думу с просьбой возобновить работы над проектом федерального закона «О телерадиовещании».

В дискуссии приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей КОСИНОВ, руководитель фракции «Коммунисты России» Вахтанг КОЗАЕВ, депутаты донского парламента, руководители органов исполнительной власти Ростовской области, местного самоуправления, представители общественных организаций и телевизионных компаний.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов