Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донской парламент организовал «круглый стол» по госрегулированию плодородия земель сельхозназначения

07.12.2018
Донской парламент организовал «круглый стол» по госрегулированию плодородия земель сельхозназначения

7 декабря в Донском государственном аграрном университете (пос. Персиановский, Октябрьский район Ростовской области) состоялось заседание «круглого стола» на тему «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области».

Это мероприятие, организованное Законодательным Собранием Ростовской области, провел заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В заседании приняли участие: председатель комитета донского парламента по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Григорий ФОМЕНКО (фракция КПРФ), депутаты Законодательного Собрания, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей ЯРОШЕНКО и Михаил САПРЫКИН, представители Правительства и Общественной палаты Ростовской области, органов местного самоуправления, руководители сельскохозяйственных предприятий области, донские ученые

- Земля всегда была и остается нашим главным богатством, и все, что производится в агропромышленном комплексе, возможно только благодаря земле, ее качеству, - подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО. - Все проблемы, связанные с восстановлением и повышением плодородия почв, невозможно решить каким-то одним нормативным актом, поскольку в этой сфере много участников процесса. И каждый должен быть ответственным. Это касается и содержания лесополос, и агрохимического обследования полей, и сжигания стерни, и многих других вопросов. Например, агрохимобследование должно проводиться каждые пять лет. В прошлые годы таким обследованием охватывалось 80-90 процентов донских пашен. Сегодня этот показатель не дотягивает и до 70 процентов. Это означает, что у нас нет достоверной карты полей, отражающей динамику плодородия почв, помогающей определить план действий на будущее. Хотя проведение обследований сегодня на 50 процентов дотируется из бюджета. Необходимо законодательно определить стимулы для проведения агрохимобследования и потери, в случае отказа от него.

Вячеслав Николаевич напомнил, что основой законодательной базы в сфере сельхозпроизводства являются федеральные, а также областные правовые акты: «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», «О семеноводстве», «Об охране окружающей среды в Ростовской области», «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области».

Каждый год депутаты Законодательного Собрания заслушивают доклад о состоянии плодородия земель сельскохозяйственного назначения и государственном регулировании обеспечения плодородия. Ростовская область относится к уникальному региону России. Почвенно-климатические особенности создают предпосылки для получения продовольственного зерна высокого качества.

- Но для того, чтобы удержать и преумножить эти достижения, необходима постоянная работа, в том числе по повышению плодородия почв, - отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО. - В апреле 2018 года депутаты направили Обращение к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации о необходимости скорейшего принятия федерального закона «Об охране почв». В нашей стране до сих пор нет закона, определяющего правовые основы регулирования отношений в сфере охраны, защиты, восстановления экологических функций почв. Правовое регулирование таких отношений осуществляется отдельными нормами как земельного, так и экологического законодательства. Но уже неоднократно научным и экспертным сообществом обосновывалась необходимость принятия рамочного Федерального закона, который должен стать «законодательным каркасом» рационального землепользования и восстановления почвенного плодородия, способствовать предупреждению деградации почв.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский рассказал о государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения и предоставлении государственной поддержки деятельности по восстановлению и воспроизводству плодородия земель сельхозназначения.

Перед началом заседания «круглого стола» его участники ознакомились с работой лабораторий Государственного центра агрохимической службы «Ростовский», расположенного в поселке Рассвет Аксайского района.

По итогам обсуждения проблем плодородия почв было отмечено, что сложность и многогранность природных, экологических и социально-экономических условий обусловливает необходимость системного подхода к организации охраны земель.

В связи с этим принято решение рекомендовать Правительству Ростовской области внести в Законодательное Собрание доработанный к принятию во втором чтении проект областного закона «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения».

Министерству сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области рекомендовано обеспечить подготовку проекта областного закона «О внесении изменения в Областной закон «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области» (в части отнесения к приоритетным направлениям деятельности органов государственной власти Ростовской области, участвующих в реализации государственной аграрной политики, развитие органического сельского хозяйства и поддержку производителей органической продукции). Кроме того, министерству рекомендовано рассмотреть возможность установления механизма экономического стимулирования добросовестных землепользователей.

Администрациям муниципальных районов Ростовской области рекомендовано усилить работу по выявлению земель сельхозназначения, не используемых по назначению в связи с зарастанием сорной и древесно-кустарниковой растительностью. В отношении выявленных неиспользуемых земельных участков необходимо проводить мероприятия муниципального земельного контроля с целью недопущения пожаров и вовлечения таких участков оборот.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике