Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Сергей Михалев: «В Ростовской области производственный травматизм снизился на 28 %»

30.11.2018
Сергей Михалев: «В Ростовской области производственный травматизм снизился на 28 %»

В Законодательном Собрании обсудили состояние дел в сфере охраны труда в Ростовской области. Данной теме было посвящено очередное заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна».

В дискуссии приняли участие депутаты донского парламента, представители министерства труда и социального развития Ростовской области, Государственной инспекции труда, общественных и профсоюзных организаций.

Открывая мероприятие, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что в последнее время наметилась тенденция снижения производственных травм и несчастных случаев на предприятиях.

– Если взять статистику, то у нас в сфере охраны труда дела обстоят неплохо. По оперативным данным трудовой инспекции, за январь-октябрь 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года общий производственный травматизм снизился на 28 %, групповых несчастных случаев стало меньше на 35%, тяжелых несчастных случаев на 23%, несчастных случаев со смертельным исходом на 36%. И тем не менее, мы посчитали нужным еще раз привлечь внимание работодателей, общественности, контролирующих органов к этой теме, – пояснил Сергей МИХАЛЕВ.

По информации министерства труда и социального развития, в настоящее время в Ростовской области реализуется сразу несколько проектов в сфере охраны труда. Один из них – «Нулевой травматизм» на предприятиях Дона». Эта инициатива была поддержана Губернатором области Василием Голубевым и получила статус регионального проекта. Смысл данной программы заключается в том, чтобы усовершенствовать систему охраны труда и повысить заинтересованность работодателей вкладывать средства в улучшение условий труда на рабочих местах. В целом по Ростовской области с января 2016 года эта программа утверждена на 49 % действующих предприятий.

Кроме этого, с января 2018 года в регионе внедрена система «Государственный патронаж в системе охраны труда – развитие малого и среднего бизнеса Дона». Согласно данному проекту, предприятиям, которые войдут в эту систему, в течение трех лет будет оказываться содействие в устранении выявленных нарушений, разработке нормативно-правовой базы в сфере охраны труда и повышении компетенции работников. За десять месяцев текущего года в профильное министерство обратилось шесть организаций, изъявивших желание участвовать в проекте.

Вся эта работа в итоге и дала положительный результат по снижению производственного травматизма с тяжелыми последствиями на предприятиях. Тем не менее, число погибших в организациях всех видов экономической деятельности еще остается большим. Проведенные расследования показывают, что основными причинами произошедших несчастных случаев являются неудовлетворительная организация производства, нарушение правил работ на высоте, в канализационных колодцах, а также правил дорожного движения.

В ходе заседания дискуссионной площадки были заслушаны мнения и комментарии экспертов и специалистов компетентных организаций, были внесены предложения и рекомендации по профилактике травматизма и улучшению условий труда на производстве.

– Мы уже второй раз в течение года обсуждаем данную тему. И сегодня состоялся достаточно предметный, всесторонний разговор. Здесь выступали представители и исполнительной власти, и надзирающих органов, и профсоюзов, и союза работодателей, и фирм, занимающихся обучением. Думаю, что наш обмен мнениями даст реальный результат в улучшении ситуации в сфере охраны труда, – подвел итоги заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике Юрий ДРОНОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Д.А. Качаев, управление по информационной политике