Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко: «Позитивные предложения современной молодежи реализуются в законодательных решениях»

08.11.2018
Александр Ищенко: «Позитивные предложения современной молодежи реализуются в законодательных решениях»

Заключительное пленарное заседание регионального этапа XXIII Димитриевских образовательных чтений на тему «Молодежь: свобода и ответственность» прошло сегодня в Ростовском музыкальном театре. Димитриевские образовательные чтения – это одна из форм коммуникации общества, Церкви и органов власти по важнейшим современным проблемам.

Пленарное заседание открыл Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий:

«Тема Чтений дала нам повод поразмышлять о том, что государству и обществу нужна целеустремленная, открытая, готовая к большим свершениям молодежь, которая способна внести личный вклад в сохранение исторического, культурного и духовного наследия Донского края, России. Ведь молодежь – это та часть населения, которая определяет будущее общества и нации. Прошедшая неделя позволила в рамках форума обсудить острые вопросы программ поддержки, развития, правового сопровождения молодежи, поколенческого конфликта отцов и детей».

Донская молодежь от 14 до 30 лет составляет почти четверть населения Ростовской области – это около 1 млн. человек. Инициативы молодых всегда находят поддержку в области. Ежегодно присуждаются губернаторские премии талантливым молодым ученым и инноваторам. Открываются новые центры для начинающих предпринимателей. Свыше 100 тысяч ребят участвуют в волонтерском движении. В регионе создана одна из самых разветвленных сетей органов молодежного самоуправления в России – 55 молодежных парламентов и 55 правительств, проводится работа по созданию законодательной базы в сфере молодежной политики.

«Тема сегодняшних Димитриевских чтений очень актуальна. Все позитивные предложения современной молодежи реализуются, в том числе, и в законодательных решениях, – отметил в своем выступлении Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Донские парламентарии принимали целый ряд областных законов именно по инициативе наших молодых людей. Это был закон о запрете продажи слабоалкогольных напитков, продажи вейпов несовершеннолетним. А сегодня по результатам рейдов, проведенных молодыми инициативными людьми, ставится вопрос о необходимости ужесточения ответственности продавцов и владельцев аптек за продажу сильнодействующих лекарств. Эта инициатива уже поддержана парламентами Юга России, и совместное обращение направлено в федеральные органы власти».

В рамках XXIII Димитриевских образовательных чтений прошли Молодежный съезд, конференции, мастер-классы, публичные лекции. Охват участников составил более 10 000 человек. Было сформировано 14 направлений, в рамках которых прошли 92 мероприятия: 53 секции, 3 конференции, один съезд, 29 мероприятий Центральной библиотечной системы на базе образовательных, культурных организаций, учреждений дополнительного образования ведущих вузов Ростовской области, министерств, ведомств.

«Молодежь – это не одноликая масса, это тысячи, миллионы индивидуальностей, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО. – У каждого из них своя задача, свое ощущение жизни. И, с одной стороны, необходимо понять, какие созданы условия для того, чтобы эти миллионы индивидуальностей получили возможность реализовать свой потенциал. С другой стороны, молодые люди должны осознавать, через какие вещи, добиваясь желаемого, переступить нельзя. Это очень важно, потому что в жизни каждого человека наступает момент, когда нужно сделать выбор – переступить или нет через какой-то моральный принцип, жизнь, счастье другого человека. Важно, чтобы наши молодые сограждане, сталкиваясь с таким выбором, такой дилеммой, всегда принимали нравственное решение. Именно поэтому мы обсуждаем эту тематику вместе с Церковью. И не только с православной, но и с представителями других конфессий. Нравственность невозможно установить законом. Ни один закон не обеспечит исполнение закона божьего. Это то, что делает в своей жизни каждый человек. И важно, чтобы новые поколения российских граждан понимали это».

Со своей стороны Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий выразил благодарность депутатам Законодательного Собрания Ростовской области за постоянный конструктивный диалог: «Мы всегда открыто говорим о проблемах. О том, что нам близко, необходимо, что наиболее актуально и выражаем это очень открыто в доверительном диалоге между обществом, Церковью и властью. И, конечно, мы не являемся лобистами каких-то законов, мы просто обращаем внимание на проблему. Депутатский корпус – это избранники нашего народа. Принимая сигнал общества себе в сердце, они инициируют создание соответствующих законодательных актов, за что я хотел бы поблагодарить вас лично, Александр Валентинович, и в вашем лице весь депутатский корпус».

Общественно-церковный форум Димитриевские образовательные чтения проводится на Дону ежегодно. Его основными темами являются вопросы истории, образования и развития духовности россиян. В этом году мероприятие прошло с 27 октября по 8 ноября. Донские парламентарии приняли участие на разных площадках и в пленарном заседании форума.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: А.В. Карбинов