Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Скрябин принял участие в парламентских слушаниях Госдумы

12.10.2018
Александр Скрябин принял участие в парламентских слушаниях Госдумы

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение реализации национального проекта «Жилье и городская среда», которые прошли в Государственной Думе.

На парламентских слушаниях был представлен национальный проект «Жилье и городская среда». Документ разработан в соответствии с майским Указом Президента и направлен на увеличение объемов жилищного строительства, повышение доступности ипотечного кредитования, улучшение качества городской среды и устойчивого сокращения непригодного для проживания жилья. Представители Госдумы, министерства ЖКХ РФ, Центрального банка РФ, думских фракций «ЛДПР», «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Контрольно-счетной палаты и Общественной палаты РФ обсудили законотворческие решения, которые будут способствовать этим процессам, в частности на уровне регионов.

Предоставление мер по снижению процентной ставки ипотечного кредитования, представленное в нацпроекте, должно поспособствовать повышению доступности покупки жилья.

Увеличение объемов жилищного строительства, согласно документу, возможно, в том числе путем введения безрисковых для граждан инструментов инвестирования в жилищное строительство, эффективному вовлечению земель, поддержке строительства инфраструктуры в проектах жилищного строительства, а также модернизации строительной отрасли и оптимизации административных процедур.

- Сегодня развитие массового строительства доступного жилья в рамках комплексного освоения крупных территорий – основное направление в реализации жилищной политики Ростовской области. Ситуация в сфере жилищного строительства донского края на протяжении последних лет имела стабильную положительную динамику. По объемам вводимого жилья область входит в десятку регионов-лидеров в РФ. Для дальнейшего развития строительства в нашем регионе необходимо законодательное обеспечение реализации данного национального проекта. Это позволит дальше задавать вектор развития строительной отрасли в Ростовской области, - прокомментировал Александр СКРЯБИН.

Улучшение качества городской среды направлено на создание достойных условий жизни граждан и конкурентоспособных городов. Проекты будут отбираться на конкурсной основе. Важнейшими критериями их оценки станет влияние на социально-экономическое развитие конкретного города, региона и страны в целом. Принципиальным условием является максимальное вовлечение граждан в решение вопросов городского развития, в том числе с широким использованием цифровых технологий. Отдельное внимание будет уделено проектам развития городской среды в малых городах и исторических поселениях – ежегодно на конкурсной основе будут отбирать по 80 лучших проектов, реализация которых поможет сохранить самобытность и культуру России.

Устойчивое сокращение непригодного для проживания жилья подразумевает создание постоянно действующих механизмов расселения аварийного фонда, уточнение параметров признания домов аварийными. Новые механизмы переселения граждан из аварийного жилья планируется сформировать на базе успешно реализованных программ 2013-2017 годов, акцент будет сделан на их социальной направленности. Предполагается, что регионам будет предоставлен расширенный набор инструментов для реализации программы: выкуп жилья, мена, субсидии на приобретение, развитие застроенных территорий, наемные дома.

Таким образом, национальный проект «Жилье и городская среда» объединит четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Парламентские слушания с привлечением руководства региональных законодательных органов власти нацелено на увязку целей нацпроекта с интересами региона.

Управление по информационной политике, В.В. Савеленко