Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко и Андрей Харченко приняли участие в обсуждении проекта федерального бюджета России

08.10.2018
Александр Ищенко и Андрей Харченко приняли участие в  обсуждении проекта федерального  бюджета России

Публичное обсуждение проекта главного финансового документа на ближайшие три года состоялось в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и вице-спикер донского парламента – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняли участие в первом публичном обсуждении проекта бюджета страны на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, которое прошло в Совете Федерации ФС России.

Согласно проекту федерального бюджета РФ на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов доходы бюджета в 2019 году составят 19,969 трлн рублей, в 2020 году - 20,219 трлн рублей, в 2021 г. - 20,978 трлн. Расходы в 2019 году составят 18,037 трлн рублей, в 2020 году - 18,994 трлн рублей, в 2021 году - 20,026 трлн.

Профицит бюджета в 2019 году составит 1,932 трлн рублей, в 2020 году - 1,224 трлн рублей, в 2021 году - 952 млрд рублей. Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сообщил, что прогнозируемый профицит бюджета России в ближайшие три года будет выше заложенного в проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, проект бюджета является профицитным и хорошо защищён от внешних воздействий. Для решения поставленных Президентом России задач, документом предусмотрен существенный рост социальных расходов, в том числе в сфере образования и здравоохранения.

Кроме того, проект отличается принципиально новым подходом к вопросам инвестиций.

- Речь идет о таких масштабных инструментах, как новый Фонд развития, национальные проекты, План развития магистральной инфраструктуры. Это означает, что главными приоритетами бюджетной политики становятся развитие человеческого капитала и модернизация инфраструктуры, - сообщила Матвиенко.

Ранее, комментируя проект бюджета, председатель Государственной Думы ФС России Вячеслав Володин, отметил, что в документе должно быть акцентировано внимание на вопросах связанных с увеличением продолжительности жизни и повышения ее качества, развития медицины и образования, ускорения технологического развития, устойчивого экономического роста и увеличения реальных доходов наших граждан.

- Нам крайне важно до рассмотрения главного финансового закона страны в первом чтении скрупулезно изучить его. Особое внимание необходимо уделить реализации послания Президента и Майского указа, – подчеркнул спикер нижней палаты парламента.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов отметил, что в проекте федерального бюджета предусмотрены ресурсы для компенсации регионам выпадающих доходов и повышения процентной доли софинансирования отдельных социальных программ из федерального бюджета:

- Первое - мы передаем в субъекты Федерации дополнительные поступления от акцизов на крепкий алкоголь по нормативу 30%. И, начиная с будущего года, расходы на лечение пяти орфанных (редких) заболеваний будут являться уже компетенцией федерального центра, а не бюджетов субъектов федерации, - рассказал Силуанов.

Помимо этого с будущего года будет увеличено софинансирование из федерального бюджета предоставления ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующих детей с 40 до 87 %. (В Ростовской области эта выплата составляет 8334 рублей в месяц и выплачивается семьям, чей среднеденежный доход не превышает 28,2 тыс рублей в месяц).

По словам первого вице-премьера, уже в 2018 году все регионы получат компенсацию выпадающих доходов по налогу на движимое имущество организаций.

Депутаты Государственной Думы намерены рассмотреть проект бюджета на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 годов в первом чтении 24 октября.

Управление по информационной политике, В.В. Савеленко