Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

1-е заседание ЗС РО 6-го созыва: В двух чтениях принят законопроект сохраняющий назначение льгот на прежнем возрастном уровне

14.09.2018
1-е заседание ЗС РО 6-го созыва: В двух чтениях принят законопроект сохраняющий назначение льгот на прежнем возрастном уровне

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли в двух чтениях внесенный губернатором Василием Голубевым законопроект, предусматривающий сохранение региональных льгот, предоставляемых государством при выходе на пенсию, на прежней возрастной отметке в 55 лет – для женщин и 60 лет для мужчин.

При этом если трудовой стаж специалистов, позволяет выйти на пенсию раньше обозначенного срока, то одновременно с этим начнется и предоставление мер соцподдержки.

Законопроектом предлагается не привязывать предоставление региональных льгот ко времени назначения социальной пенсии, а установить жесткий возрастной порог: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Законопроектом предусмотрены следующие изменения:

Ветеранам труда и ветеранам труда Ростовской области меры соцподдержки предоставляются по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, если назначение им пенсии не произошло раньше (в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях»). В таком случае льготы предоставляются с момента назначения пенсии.

Эта норма касается следующих мер поддержки: пользование поликлиниками, к которым ветераны были прикреплены в период работы; бесплатное медицинское обслуживание в государственных и муниципальных медицинских организациях; бесплатный проезд во внутригородском, межмуниципальном и внутриобластном автомобильном общественном транспорте (кроме такси), а также для ветеранов труда Ростовской области – 50 % оплата проезда на водном транспорте, а для ветеранов труда – бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения; 50 % компенсация оплаты жилых помещений и коммунальных услуг; 50 % компенсация абонплаты за телефон, радио и за пользование коллективной телеантенной.

Льгота по бесплатному зубопротезированию предоставляется только по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, вне зависимости от возраста выхода на пенсию, даже если она назначена ранее указанного возраста.

Тем ветеранам, которым назначается нестраховая пенсия, либо получающим ежемесячное пожизненное содержание, меры соцподдержки предоставляются по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Приравненные к ветеранам труда ветераны военной службы также имеют право на предоставление региональных льгот по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Сельские специалисты имеют право на предоставление меры социальной поддержки – 100 % компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – в том случае, если они прожили в сельской местности 10 лет и не переехали в городской округ на постоянное место жительства. При соблюдении этих условий мера соцподдержки будет предоставлена гражданину по достижении им возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, либо ранее, в случае установления (назначения) ему страховой пенсии ранее указанного возраста.

Эта норма закона будет действовать для следующих категорий сельских специалистов:

- медицинские работники, непосредственно занимающиеся медицинской или фармацевтической практикой в медицинских, образовательных и социальных учреждениях;

- педагогические работники, работающие в образовательных, медицинских, социальных учреждениях и в учреждениях культуры, в том числе заведующие детскими садами;

- социальные работники организаций соцобслуживания (им также предоставляется 50 % компенсация стоимости санаторно-курортной путевки);

- руководители и специалисты учреждений культуры, киномеханики, библиотекари, в том числе работающие в образовательных учреждениях;

- специалисты ветеринарной службы.