Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко принял участие в заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации

10.07.2018
Александр Ищенко принял участие в заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и председатель комитета донского парламента по местному самоуправлению Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняли участие в заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Актуальные вопросы развития территориального общественного самоуправления».

Открывая заседание, председатель Совета по местному самоуправлению, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак отметил, что сегодня тема развития территориального общественного самоуправления приобретает особое звучание в свете задач по развитию страны, которые поставил Президент в своем послании Федеральному Собранию и в «майском» Указе 2018 года.

- В предстоящие годы нам необходимо совершить стремительный прорыв в экономике, социальной, научно-технологической сферах. Решая эти задачи, мы должны опираться на предложения наших граждан, готовых принимать деятельное участие в развитии своих городов, поселков, районов. Именно актуальные потребности формируют повестку работы органов местного самоуправления, а ее реализация напрямую отражается на социальном самочувствии наших муниципалитетов. Нам необходимо шире вовлекать граждан в совместную работу, настраивать их на равный партнерский диалог с властью, - отметил Андрей Турчак.

Территориальное общественное самоуправление – это механизм, с помощью которого жителям дана возможность участвовать в решении вопросов напрямую затрагивающих их в повседневной жизни. Однако система ТОС сталкивается с рядом трудностей в своей работе, в частности, из-за отсутствия в законодательстве отдельной организационно-правовой формы некоммерческой организации ТОС. В настоящее время Территориальное общественное самоуправление формируется как общественная организация, что приводит к ряду сложностей при регистрации связанных с членством в ТОС. По данным министерства юстиции России, из 30 тыс. территориальных общественных самоуправлений страны в качестве юридического лица зарегистрировано менее 10 %. Взаимодействие ТОС и муниципальных органов власти ограничено двумя направлениями - это внесение органами ТОС проектов муниципальных правовых актов, а также заключение ими договоров с органами местного самоуправления. Андрей Турчак подчеркнул, что спектр сотрудничества может быть значительно шире.

Как показывает опыт, Территориальное общественное самоуправление жизнеспособно там, где оно поддерживается региональной и муниципальной властью. Речь идет и о правовых механизмах в виде программ и о бюджетных формах поддержки. Широко распространенным зарекомендовавшим себя механизмом является выделение грантов на реализацию конкретных проектов ТОС по результатам конкурсного отбора.