Александр Ищенко поставил донской избирательной системе оценку «отлично»

Александр Ищенко поставил донской избирательной системе оценку «отлично»
Новости Законодательного Собрания

18 апреля в Ростовском государственном музыкальном театре состоялось торжественное мероприятие Избирательной комиссии Ростовской области по подведению итогов избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители Правительства области и региональной Общественной палаты, руководители Избирательной комиссии Ростовской области и территориальных избиркомов Дона.

«Ни один закон, ни один регламент или протокол не устанавливает обязанность для системы избирательных комиссий, после проведения какой-либо кампании, собирать совместно представителей избиркомов всех уровней. И я хотел бы поблагодарить нынешний состав Избирательной комиссии Ростовской области, что такая традиция у нас существует. Результаты деятельности избирательной системы на Дону имеют высокую общественную оценку еще и потому, что организаторы выборов четко и ясно понимают важность человеческого фактора, - отметил Александр ИЩЕНКО, напомнив, что никаких сколь-нибудь серьезных претензий к организации выборов Президента России в Ростовской области не было.

«Экзамен по дисциплине проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года областная избирательная система сдала на «отлично». Важно, чтобы и выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области 9 сентября 2018 года прошли на Дону точно так же организованно, с полным соблюдением требований федерального и областного законодательства. Доверие к выборам – очень важный инструмент общения с гражданским обществом, важный элемент общей политической системы», - подчеркнул спикер Донского парламента.

Александр ИЩЕНКО поблагодарил руководителей избиркомов за большой вклад в организацию избирательного процесса и вручил поощрения Законодательного Собрания Ростовской области.

***

18 марта 2018 года голосование в Ростовской области проводилось на 2627 избирательных участках. Его обеспечивали около 30 тысяч организаторов выборов.

Все территориальные избирательные комиссии и половина участковых комиссий были оснащены средствами видеонаблюдения и трансляции изображения в сети Интернет. За время голосования видео просмотрели более 145 тысячи раз.

На избирательных участках по области были установлены 135 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИПБ), а также 29 комплексов электронного голосования (КЭГ) в Таганроге. Абсолютное большинство комиссий готовили итоговые протоколы с применением технологии QR-кодирования данных, что значительно ускоряло процесс и делало его максимально прозрачным.

На территории региона работали более 4 тысяч членов комиссий с правом совещательного голоса и около 8,5 тысяч наблюдателей, из них 5 тысяч были направлены кандидатами. Ход голосования анализировали международные наблюдатели от миссии ОБСЕ и парламентской ассамблеи стран СНГ (Армения, Белоруссия). Впервые в этом году в процедуре наблюдения принимали участие представители Общественной палаты - порядка 4 тысяч человек.

В день голосования не было зафиксировано фактов незаконной агитации. Более 400 представителей средств массовой информации освещали ход голосования во всех муниципальных образованиях. Репортажи с избирательных участков выходили с получасовой периодичностью вплоть до ночи.

Предварительные итоги голосования были подведены уже глубокой ночью. Самыми активными избирателями стали жители Егорлыкского, Усть- Донецкого, Чертковского, Боковского и Советского районов Ростовской области. Там явка превысила 80%. Среди городских территорий более 65% избирателей проголосовали в Ворошиловском, Железнодорожном и Кировском районах Ростова-на-Дону.

Наблюдатели и лидеры общественного мнения уже прокомментировали кампанию, организованную на территории Ростовской области, как «беспрецедентно открытую, прозрачную и спокойную».

И.Ю. Голота, управление по информационной политике