Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

XXVIII Конференция ЮРПА: Депутаты Законодательного Собрания настаивают на запрете продажи жевательного и нюхательного табака

13.04.2018
XXVIII Конференция ЮРПА:  Депутаты   Законодательного Собрания настаивают на запрете продажи жевательного и нюхательного табака

По инициативе депутатов донского парламента принято обращение ЮРПА к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину

На проходящей в Крыму XXVIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации принято обращение Южно-Российской Парламентской Ассоциации «К Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину о необходимости внесения изменения в статью 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение запрета на торговлю жевательным табаком». Инициаторами обращения стали депутаты Законодательного Собрания Ростовской области.

Комментируя содержание обращения, руководитель парламентской делегации, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил: «Сейчас все большую популярность у молодежи стали набирать жевательный и нюхательный табак. Под предлогом, что это бездымно, безопасно. Однако это совсем не так – никотина, как говорят специалисты, в жевательном табаке в пять раз больше, зависимость больше. Он вызывает онкологические заболевания ротовой полости. Уже существует такая статистика. Под видом жевательного и нюхательного табака продают различные, в том числе и запрещенные вещи. Мы обратились в Государственную Думу Российской Федерации, к ее Председателю Вячеславу Викторовичу Володину, с предложением запретить как оптовую, так и розничную продажу жевательного и нюхательного табака и ввести административную ответственность за нарушение данного запрета».

В обращении, в частности, говорится, что после введения законодательных ограничений потребления табака производители стремятся заполнить образовавшуюся нишу, продвигая и распространяя альтернативные традиционным сигаретам некурительные изделия, которые позиционируются как менее опасные для здоровья и способствующие отказу от курения – бездымные табачные изделия.

В настоящее время частью 8 статьи 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет на продажу таких видов бездымного табака как среднеазиатский насвай и шведский снюс. За нарушение запрета статьей 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Сегодня на смену насваю и снюсу пришел жевательный и нюхательный табак, которые приобретают все большую популярность в молодежной и подростковой среде, и это представляет собой новую проблему. Запрет на продажу этих разновидностей продукции в законодательстве Российской Федерации отсутствует. Этим правовым пробелом пользуются недобросовестные производители, которые под видом жевательного табака продают запрещенный снюс, что позволяет им избегать административной ответственности.

Согласно Глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака, проведенному в 2016 году, в России 0,4 % (0,5 млн человек) взрослого населения (старше 15 лет) употребляли бездымный табак. В соответствии с Глобальным обследованием потребления табака среди молодежи, проведенном в 2015 году, 2,7 % подростков (3,8 % мальчиков и 1,6 % девочек) 13 - 15 лет потребляли бездымный табак.
Фото и видеоматериалы