Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Защита прав потребителей в интернет-пространстве требует новых законодательных решений

13.03.2018
Защита прав потребителей в интернет-пространстве требует новых законодательных решений

Эта тема обсуждалась сегодня на заседании «круглого стола» в Законодательном Собрании Ростовской области

13 марта в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» по вопросу «О защите прав потребителей в сети Интернет». Встречу провел председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Виктор ШУМЕЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители общественных организаций, федеральных и региональных ведомств и структурных подразделений Правительства Ростовской области.

В Ростовской области реализация государственной политики по обеспечению и защите прав потребителей осуществляется в соответствии с государственной программой «Экономическое развитие и инновационная экономика», включающей подпрограмму «Защита прав потребителей в Ростовской области. В работе по реализации программных мероприятий особое внимание уделено вопросам защиты прав потребителей в сфере электронной коммерции.

«Защита прав потребителей – тема, которая касается каждого жителя Ростовской области, – отметил в своем выступлении Виктор ШУМЕЕВ. – Мы все являемся покупателями и хотим получать качественные товары и услуги. Безусловно, люди надеются на то, что существует система защиты от недобросовестных продавцов, некачественных товаров. Сегодня действует закон РФ от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей». За прошедшее время объем потребления товаров и услуг у граждан возрос примерно в 500 раз. Вместе тем появляются новые товары и услуги, в том числе электронная торговля. И темпы ее роста превышают в последнее время темпы роста обычной торговли. При этом информация, рекламирующая товар или услугу, не всегда достоверна. Нередко отсутствует полная информация о продавцах, исполнителях, компаниях, осуществляющих сбор и доставку заказов. Обычный человек не может разобраться в правдивости сведений. В таких случаях велика вероятность приобретения некачественных товаров и сомнительных услуг. И главное, кто будет нести ответственность. Поэтому в этой сфере должно быть выработано определенное нормативное регулирование, которое бы защищало граждан от возможных подделок, нарушений, а также недобросовестных производителей и продавцов».

По словам директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, в настоящее время отношения в сфере электронной коммерции с участием потребителя регулируются Гражданским кодексом, Законом РФ «О защите прав потребителей», Правилами продажи товаров дистанционным способом. Однако развитие этого сегмента потребительского рынка выявило не урегулированные законодательством отношения. Не урегулирована деятельность так называемых товарных агрегаторов, которые, не являясь реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, выступают в качестве непосредственных получателей денежных средств от потребителей в счет оплаты тех товаров (услуг), которые продаются на этих сайтах.

Учитывая выявленные пробелы, на заседании Правительства Российской Федерации был одобрен законопроект Управления Роспотребнадзора «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Законопроектом предлагается ввести понятие «агрегатор товаров» в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию о товаре (услуге). Предусматривается ответственность таких агрегаторов за реальный ущерб, обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре (услуге), продавце (исполнителе), на основании которой был заключен договор с потребителем.

«В Ростовской области согласно рейтингу субъектов РФ сохраняется достаточно высокий уровень правовой защищенности потребителей, в этом году Ростовская область вошла в пятерку лидеров, – подчеркнул Виктор ШУМЕЕВ. – Тем не менее существует ряд проблем, пробелы в законодательстве, которые необходимо устранить для того чтобы наши граждане чувствовали себя под защитой государства».

В качестве предложений, способствующих улучшению защиты потребителей в интернет-пространстве, участники заседания отметили повышение правовой грамотности самих граждан, возможность консультаций через МФЦ, создания реестра интернет-продавцов, формы ограничений, в частности, недобросовестной рекламы или ответственность за неполную информацию и другое.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике