В Ростовской области обсудили перспективы развития потребительского рынка

В Ростовской области обсудили перспективы развития потребительского рынка
Новости Законодательного Собрания

В выставочном центре «ДонЭкспоцентр» состоялась конференция «Потребительский рынок-2030» с участием Губернатора Ростовской области и депутатов Донского парламента

С приветственным словом на пленарном заседании выступила заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Депутат отметила, что проведение конференции приурочено к формированию новой Стратегии развития Ростовской области до 2030 года. Это будет ключевой документ, который определит приоритеты развития области на долгосрочную перспективу и станет платформой для достижения поставленных целей.

– Формируя этот документ, мы, конечно, должны опираться на установки Президента России, изложенные в Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. В том числе на то, что главным, ключевым фактором развития является благополучие людей, достаток в российских семьях. Безусловно, сфера потребительских услуг является одной из составляющих движения в этом направлении, – подчеркнула Ирина Валерьевна.

По словам Ирины РУКАВИШНИКОВОЙ, Ростовская область уже несколько лет демонстрирует уверенные темпы роста по всем направлениям, а созданная в регионе законодательная база стала одним из существенных факторов развития конкурентных преимуществ области.

В частности, на законодательном уровне расширена сфера применения патентной системы налогообложения, которая касается, прежде всего, сферы производства и оказания услуг, в том числе оказания услуг общественного питания. Установлены «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных предпринимателей. Приняты законы, стимулирующие развитие отдельных отраслей, среди которых – принятый в прошлом месяце закон о туризме, выделяющий эту сферу как отрасль приоритетного развития. Также действует областной закон о регулировании отношений, связанных с организацией розничных рынков.

– В настоящее время мы все вместе создаем новое лицо Ростовской области как региона-лидера, работаем над формированием его бренда. Есть хорошая фраза: «Бренд – это то, что люди говорят о тебе, когда тебя нет в комнате». Мы многое делаем, чтобы о Ростовской области за ее пределами говорили только хорошее, чтобы у тех, кто сюда приехал впервые, было желание еще не раз вернуться и привести с собой как можно больше друзей, – подытожила Ирина РУКАВИШНИКОВА.

За существенный вклад в социально-экономическое развитие области Ирина Валерьевна вручила Благодарственные письма Законодательного Собрания представителям сферы торговли.

В рамках конференции прошло заседание трех экспертных площадок: «Приоритетные направления развития розничной торговли», «Развитие сферы общественного питания в Ростовской области», «Развитие системы добровольной сертификации «Сделано на Дону».

Высказанные в ходе обсуждения идеи и предложения будут обобщены и войдут в окончательную редакцию будущего документа «Стратегия-2030 – выбор будущего!».

Д.А. Качаев, управление по информационной политике