Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

52-е заседание ЗСРО: Депутаты выражают обеспокоенность ситуацией, связанной с уничтожением зеленных насаждений в населенных пунктах

14.02.2018
52-е заседание ЗСРО: Депутаты выражают обеспокоенность ситуацией, связанной с уничтожением зеленных насаждений в населенных пунктах

Парламентарии приняли Обращение Законодательного Собрания к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донскому о необходимости разработки такс и методик исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате повреждения или уничтожения зеленных насаждений в населенных пунктах

Одним из механизмов правомерного и обоснованного взыскания ущерба, возникшего в результате причинения вреда окружающей среде, являются утвержденные в установленном порядке таксы и методики, на основании которых рассчитывается нанесенный вред.

Определение такс и методик исчисления оценки воздействия на окружающую среду является исключительным полномочием Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в связи с чем даже при отсутствии соответствующих такс и методик органы государственной власти субъекта Российской Федерации не вправе осуществлять собственное правовое регулирование в опережающем порядке.

В настоящее время Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации не утверждены такие таксы и методики.

Обозначенная проблема характерна и для других регионов Российской Федерации. Актуальность скорейшего ее решения продиктована необходимостью охраны здоровья граждан.

Проблема зеленых насаждений – одна из важнейших экологических проблем в населенных пунктах. Растительность обеспечивает комфортность условий проживания людей, регулирует газовый состав воздуха и степень его загрязненности, климатические характеристики городских и сельских территорий, снижает влияние шумового фактора и является источником эстетического отдыха людей. Уничтожение зеленых насаждений в населенных пунктах ставит под угрозу комфортное и благополучное проживание людей, а также наносит невосполнимый урон окружающей среде.

Управление по информационной политике