Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Ростове прошел южно-российский антикоррупционный форум

07.12.2017
В Ростове прошел южно-российский антикоррупционный форум

Сегодня, 7 декабря, в Ростове-на-Дону состоялся открытый форум «Противодействие коррупции в Южном федеральном округе: совершенствование правовых основ и правоприменительной практики».

В мероприятии приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Турчак, заместитель Полномочного Представителя Президента России в Южном федеральном округе Анатолий Сафронов, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть, представители исполнительной власти и прокуроры субъектов Федерации, входящих в Южный федеральный округ, представители общественных организаций, средств массовой информации.

Ирина РУКАВИШНИКОВА довела до участников форума информацию о региональных проблемах и практике нормативного регулирования отношений в сфере противодействия коррупции на примере Ростовской области.

Она отметила, что законодательство Ростовской области всегда четко и своевременно реагирует на изменения федеральных нормативно-правовых актов. Динамичное развитие антикоррупционной правовой среды затронуло всю иерархическую систему регионального законодательства, начиная от норм Устава и заканчивая актами региональных органов государственной власти. Кроме того, в каждом муниципальном образовании создана и действует своя система правовых актов антикоррупционной направленности.

«Выстраивая законодательную основу противодействия коррупции, мы постарались учесть все аспекты, связанные с реализацией единой государственной антикоррупционной политики. Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание на серьезные проблемы, которые возникают на региональном уровне. Они актуальны не только для Ростовской области, но и для большинства субъектов Российской Федерации, - подчеркнула Ирина РУКАВИШНИКОВА. - Например, в 2015 году была введена обязанность представлять сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей для депутатов представительных органов сельских поселений. В подавляющем большинстве такие депутаты, а их в нашей области более 4000, осуществляют свои полномочия не на постоянной основе. Кроме того, Собрания депутатов в сельских поселениях вообще не имеют аппаратов, сотрудники которых могли бы обеспечивать их деятельность, оказывать им методическую помощь при предоставлении сведений о доходах и расходах, а также проводить анализ представленных сведений. Состоявшиеся в Ростовской области в сентябре 2016 года выборы в представительные органы сельских поселений свидетельствуют о том, что введение для депутатов обязанности представлять сведения о доходах и расходах, а также серьезных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение этой нормы повлекло существенное снижение интереса граждан к избранию в представительные органы муниципальных образований».

Ирина Валерьевна обратила внимание собравшихся на антикоррупционную устойчивость донского регионального законодательства. На это направлены, прежде всего, как действующие внутренние механизмы антикоррупционной экспертизы, которая проводится в отношении уже принятых нормативных правовых актов и их проектов аппаратом Законодательного Собрания, так и внешние - экспертизы, осуществляемые областной прокуратурой и главным управлением Минюста по Ростовской области. Регулярно задействуются и механизмы общественной антикоррупционной экспертизы, где наиболее активным участником являются Общественная палата Ростовской области, Торгово-промышленная палата Ростовской области, Региональное отделение Ассоциации юристов России. Серьезное внимание в работе депутатского корпуса уделяется мониторингу правоприменения принятых правовых актов.

«Таким образом, совместная работа областного законодателя, правоприменительных органов, активной общественности региона создает стабильную законодательную основу противодействия коррупции в Ростовской области», - отметила Ирина РУКАВИШНИКОВА.

Участники форума пришли к единому мнению, что на сегодняшний день взаимодействие органов государственной власти с общественными организациями, средствами массовой информации, предпринимателями позволяет получить объективную оценку состояния законности в сфере борьбы с коррупцией, увидеть проблемы и возможные пути их решения.

Итоги работы форума будут использованы в дальнейшей работе органов прокуратуры с институтами гражданского общества и заинтересованными ведомствами.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике