Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты одобрили кандидатуры в новый состав областной Общественной палаты

06.12.2017
Депутаты одобрили кандидатуры в новый состав областной Общественной палаты

В Законодательном Собрании под председательством Валентины МАРИНОВОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») состоялось заседание комитета по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями.

Депутаты обсудили и рекомендовали к рассмотрению на заседании Донского парламента 14 декабря список кандидатур членов Общественной палаты Ростовской области.

В феврале 2018 года истекает срок полномочий ныне действующего состава областной Общественной палаты. В региональном законе четко прописана процедура формирования нового состава. Одну треть членов выдвигает Губернатор, треть – Законодательное Собрание, треть – сами члены ОП, уже утвержденные Губернатором и Донским парламентом.

«В этом раз, в связи с изменениями федерального законодательства несколько изменилась и процедура обновления состава Палаты. Теперь предложения по кандидатурам главе региона подают общественные объединения, которые являются структурными подразделениями общероссийских структур. Предложения депутатам Донского парламента подают региональные общественные объединения. Оставшаяся треть состава Общественной палаты формируется из представителей местных общественных объединений. Предложенный список полностью отвечает данному требованию», - отметила Валентина МАРИНОВА.

Кроме того, участники заседания комитета обсудили итоги мониторинга правоприменения закона «Об образовании в Ростовской области» (в части состояния и перспектив развития дополнительного образования детей). Одна из серьезных проблем заключается в том, что все детские секции, кружки, музыкальные школы, изостудии и т.д., которые действуют вне пределов средней школы, работают на платной основе.

«Дополнительное образование не является звеном общей системы образования. Поэтому, если дошкольное, начальное и среднее общедоступны и бесплатны, то на дополнительное образование эти гарантии не распространяются, - подчеркнула Валентина МАРИНОВА. – При этом в рамках госзаданий, которые мы финансируем из бюджета, есть позиция «дополнительное образование». Мы будем просить, чтобы Контрольно-счетная палата Ростовской области проверила, как расходуются бюджетные средства по этой статье».

Валентина Лаврентьевна указала также на выявленные в ходе мониторинга проблемы, связанные с инфраструктурой дополнительного образования. Зачастую в художественных, музыкальных, спортивных школах инвентарь, музыкальные инструменты и оборудование, на котором занимаются дети, находятся не в лучшем состоянии. Существуют проблемы и с квалификацией кадров, которые работают в системе допобразования. Педагоги в этой сфере должны регулярно проходить переподготовку и переквалификации, как и учители общей системы образования.

«Нам уже удалось сдвинуть ситуацию в положительном направлении, наш комитет Донского парламента по образованию будет и впредь держать ее на контроле», - подытожила Валентина МАРИНОВА.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике