Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Проект бюджета на ближайшую трехлетку прошел публичные слушания в Донском парламенте

14.11.2017
Проект бюджета на ближайшую трехлетку прошел публичные слушания в Донском парламенте

Он предусматривает инвестиции в человеческий капитал и рост заработной платы бюджетников

В Законодательном Собрании прошли публичные слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». В слушаниях приняли участие депутаты Донского парламента, члены областного Правительства, представители муниципальных образований и общественности.

По словам Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), проект бюджета на ближайшие три года пока что можно назвать сдержанно оптимистичным, так как еще не все доходы и расходы учтены к первому чтению. Многое будет зависеть от того, как будут распределены федеральные средства, выделяемые регионам.

– Но уже сейчас ясно, что бюджет Ростовской области обеспечит рост заработной платы работников бюджетной сферы. В том числе, гарантировано повышение минимального размера оплаты труда во всех муниципальных и государственных бюджетных учреждениях. Доля социальных расходов останется на прежнем уровне, 67-68%. При этом более чем на 2,5 млрд рублей увеличатся расходы на инфраструктуру: на дороги областного и местного значения, на приобретение пассажирского автотранспорта, на строительство образовательных и медицинских учреждений, – отметил Александр ИЩЕНКО.

Проект бюджета также предусматривает увеличение расходов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

– Это значительный объем ресурсов. Если в текущем году расходы по этому направлению составляли 16 млрд 300 млн рублей, то на следующий год они увеличатся на 1 млрд 200 млн рублей. Тем самым мы предоставляем большие гарантии по оказанию бесплатных медицинских услуг для неработающих граждан, – уточнила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова.

По ее словам, в целом основной акцент в законопроекте делается на инвестициях в человеческий капитал, выполнение социальных обязательств перед гражданами, предоставление качественных и конкурентных государственных услуг, а также на реализации Указов Президента Российской Федерации от 2012 года. Также будет оказана серьезная помощь муниципальным образованиям.

– Большинство муниципальных образований уже получили проект бюджета и начинают с ним работать. В частности, мы в Шахтах внимательно изучаем все основные его параметры, обсуждаем необходимость тех или иных расходов. Конечно, перед нами стоит важная задача – это увеличение доходов бюджета муниципалитета и регионального бюджета в целом, поэтому мы смотрим, какие изменения можем внести в местную нормативно-правовую базу, чтобы повысить эффективность в этом направлении, – прокомментировала председатель городской Думы – глава города Шахты Ирина Жукова.

Основные параметры проекта областного закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» к первому чтению предлагаются в следующем виде. Доходы бюджета на 2018 год составят 143,6 млрд рублей, на 2019 год – 150,3 млрд рублей, на 2020 год – 146,4 млрд рублей. В свою очередь, расходы на трехлетний период составят 149,5 млрд рублей, 151,9 млрд рублей и 144,1 млрд рублей соответственно.

Основные направления расходов бюджета на 2018 год выглядят так: социальная политика – 53 млрд рублей, образование – 37 млрд рублей, здравоохранение – 8,7 млрд рублей, жилищно-коммунальное хозяйство – 6,1 млрд рублей, дорожный фонд – 12,4 млрд рублей, сельское хозяйство – 3,6 млрд рублей, иные расходы – 28,6 млрд рублей.

Замечания и предложения по законопроекту, полученные в ходе публичных слушаний, будут направлены в рабочую группу по доработке проекта областного закона.

Публичные слушания – это обязательная процедура, этап рассмотрения бюджета, который установлен бюджетным законодательством России и Ростовской области. Слушания проводятся для того, чтобы каждый житель области при своей заинтересованности мог получить полную и достоверную информацию о том, как формируются доходы бюджета, на какие цели и в каких объемах расходуются средства, поступившие от налогоплательщиков в бюджетную систему. Проведение публичных слушаний дает возможность каждому поучаствовать в обсуждении главного финансового документа области.

Проект областного закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» размещен на официальном портале правовой информации Ростовской области и официальном сайте Законодательного Собрания Ростовской области.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике