Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В 2018 году величина прожиточного минимума пенсионера в Ростовской области должна быть сохранена на прежнем уровне

11.10.2017
В 2018 году величина прожиточного минимума пенсионера в Ростовской области должна быть сохранена на прежнем уровне

Комитет Законодательного Собрания по социальной политике одобрил соответствующие поправки в областной закон

Согласно расчетам по методикам, утвержденным Министерством труда и социального развития России, величина прожиточного минимума пенсионера в будущем году должна была снизиться на 200 рублей и составить 8288 рублей.

– Для сохранения в регионе достигнутого уровня социальной защиты, было принято решение в следующем году оставить величину прожиточного минимума пенсионера без изменений, на уровне текущего года, – подчеркнул председатель комитета Владимир КАТАЛЬНИКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Таким образом, если соответствующие поправки в областной закон будут приняты на очередном заседании Законодательного Собрания, прожиточный минимум для пенсионеров в 2018 году составит, как и в текущем году, 8488 рублей в месяц.

Напомним, что российское законодательство устанавливает пенсионеру социальную доплату из федерального бюджета, если сумма его материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Данная величина определяется ежегодно и доводится до сведения Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 1 ноября.

В ходе заседания комитета депутаты также одобрили поправки в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2017 год. В связи с планируемым поступлением дополнительных доходов предлагается доходную и расходную часть бюджета увеличить на 79 млн рублей. Большая часть из этой суммы (97%) будет направлена на исполнение территориальной программы по медицинскому страхованию, остальные средства пойдут на переподготовку медицинских работников и ремонт оборудования.

Кроме этого, депутаты заслушали информацию о ходе исполнения ряда областных законов. В частности, что касается реализации нового порядка расчета компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для льготных категорий граждан.

– Исполнение закона, касающегося перехода на предоставление льгот по данным приборов учета, оставляет желать лучшего. Мы не совсем удовлетворены данными, которые были представлены профильным министерством, в связи с чем, собираемся выйти с предложением заслушать информацию по этому вопросу в ноябре-декабре на заседании Законодательного Собрания в рамках «правительственного часа», – прокомментировал Владимир КАТАЛЬНИКОВ.

Также депутаты заслушали информацию о ходе исполнения областных законов об адресной социальной помощи и о мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Фото и видеоматериалы