Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Молодежный парламент при Законодательном Собрании обсудил необходимость законодательного регулирования продажи и потребления «вейпов»

13.02.2017
Молодежный парламент при Законодательном Собрании обсудил необходимость законодательного регулирования продажи и потребления «вейпов»

Что такое «вейпы», кто и зачем ими пользуется, какие последствия «вейпы» несут для здоровья их потребителей и окружающих людей, а также вопросы законодательного регулирования оборота и потребления электронных систем доставки никотина молодые парламентарии обсудили 10 февраля. В работе «круглого стола» приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители потребительского рынка Ростовской области и донской системы здравоохранения, а также общественные лидеры и владельцы «вейп-шопов».

«Формат таких встреч позволяет детально разобраться в ситуации и выработать согласованную точку зрения по многим вопросам, — отметила Екатерина СТЕНЯКИНА. — В рамках сегодняшней дискуссии мы услышали мнение специалистов: психологов, врачей, представителей бизнеса. Все они сходятся во мнении: «вейпы» — это вредно, в них содержится никотин, их нельзя использовать в общественных местах и продавать детям. Точка зрения бизнес-сообщества здесь играет значительную роль, поскольку ущерб здоровью молодых людей наносят, прежде всего, предприниматели, не ограниченные моральными принципами. Те, кто ведет этот бизнес осознанно, точно также заинтересованы в принятии закона, введении ограничений, стандартизации и сертификации их продукции, поскольку это позволит очистить рынок от недобросовестных конкурентов».

Молодежный парламент при Законодательном Собрании Ростовской области также предварительно провел ряд мероприятий, посвященных изучению проблемы законодательного регулирования электронных систем доставки никотина.

«Эта тема неоднократно поднималась молодыми парламентариями из районов Ростовской области и активистами общественных организаций, — рассказала член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области Дарья Волкова. — Мы провели ряд социологических исследований, связанных с реализацией и употреблением «вейпов», подключили к этой работе общественность, много общались с продавцами и в итоге пришли к выводу о необходимости законодательного регулирования этого вопроса. Речь идет не о запрете торговли — мы не хотим ущемлять права бизнеса. Прежде всего, не должно быть пропаганды этой вредной привычки в молодежной среде».

В настоящий момент в Законодательном Собрании Ростовской области прорабатывается проект обращения к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу о необходимости принятия федерального закона, регулирующего особенности оборота электронных систем доставки никотина. Его рассмотрение донскими депутатами запланировано на ближайшее время.

Также по итогам «круглого стола» было принято обращение, которое планируется направить в адрес руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой и министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике